春のおいしいもの

anago2.jpg

あなごがふっくらとして
おいしい季節ということで
本日のお料理教室は
あなごご飯を教わりました。

anago.jpg

まな板に
目打ちで固定して
背開きにしました。
ヌルヌルとして滑ります・・・

anago3.jpg

仕上がったあなごは
ふっくらふわふわで
美味しいです!
錦糸卵をあしらって
根来の漆の椀で頂きました。

椀物は、有明のアサリの潮汁。
アサリの柄は関東と九州では違うそうです。
江戸のアサリは白と黒の丸い模様、
球種は波の柄だそうです。

anago4.jpg

小鉢には、ぜんまいの煮浸しと
かまぼこと三つ葉の山葵和え
そして、吉野葛でとりみを付けた
祇園豆腐を頂きました。

デザートは先生が作ってくださった
台湾のじょうにゃんという
黒胡麻とピーナッツの入った
甘酒のようなスープのデザートを頂きました。

anago5.jpg

至福の一時です・・・

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4

fc2ブログ


ブログ内検索