マールとフィーヌがAOCに!

マール・ド・ブルゴーニュとフィーヌ・ド・ブルゴーニュがAOCに

2011年3月17日付けの政令(3月19日官報掲載)にて、
マール・ド・ブルゴーニュとフィーヌ・ド・ブルゴーニュがAOCに認定された。

マール・ド・ブルゴーニュは、ぶどうのマール
(ぶどうの絞りかすで、果皮、果梗、種)
を原材料とした蒸留酒である。
ブルゴーニュのオー・ド・ヴィとラタフィアの
保護・管理組織である生産者組合によると、
マール・ド・ブルゴーニュの年間生産量は25万リットル。
一方のフィーヌ・ド・ブルゴーニュはワインを蒸留したもので、
年間生産量は3万~5万リットル。熟成期間の規定も異なり、
マール・ド・ブルゴーニュは木樽で最低2年、
フィーヌ・ド・ブルゴーニュは木樽で最低3年である。


フランス食品振興会 http://www.franceshoku.com/


にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村

4月12日19時より日仏学館ワイン講座が始ります
4月20日、レペルトワールでのワイン会残席僅かとなっております
早めのご予約をお勧め致します
tomomiyoshimura@hotmail.com

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4

fc2ブログ


ブログ内検索