2011/04/06
三谷さんの器で

お彼岸や、お祭りの時に
母はお饅頭を作ります。
祖母の時代は小豆を育てて、餡まで手作りでしたが
現在は、お饅頭やさんでおいしい餡子を買って
餅米の粉で皮を作り
饅頭シバで包んで蒸して仕上げます。
白、ヨモギの緑の2色のお餅を沢山作ります。
ハニーコーヒのフレンチプレスで出した
コーヒーとの相性もぴったり。
三谷さんの木の器と
コンガリ舎に作ってもらった器に入れて
お庭でゆっくり頂きます。
福岡・薬院から、糸島出身ソムリエ吉村が、ワインバー・ラタフィアでの日々、ワイン話、糸島の話、フランス滞在記、インド滞在記、旅の話をお届けします。
Author:ラタフィア
2011・7・14福岡
薬院に<ラタフィア>を開店
Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka
★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日
★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。
★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。
★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業
★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約)
tomomiyoshimura@hotmail.com
ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com
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