ひな祭りの膳~追い込みちらし

ohinasama.jpg


3月のお料理教室のテーマは大人のひな祭りでございました。

追い込みちらし
鯛のお造り 桜の香りで・・・
ハマグリの潮汁
菜の花の芥子和え

ohisasama2.jpg

ohinasama3.jpg

ちらし寿司には柔らかく煮たあなご
新鮮な海老、錦糸卵、お酢で煮た蓮根などをあしらいました。

鯛はそぎ切りにして
昆布締め、
桜の葉の塩漬けを引き、桜の花びらをちらして
山葵をすって頂きます。
練り山葵は辛味が強く苦手なのですが
すりたての山葵の風味は大好きです。

ハマグリはガーゼで綺麗に洗って
昆布出汁のみで仕上げます。

春の膳の出来上がりです。

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4

fc2ブログ


ブログ内検索