糸島の食材

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今日も父が海へ行き食材を採ってきてくれました。
こちらは、めかぶ。
採れたたてなので色鮮やかです。
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そして、今年初のひじきです。
採れたたてはこのような色です。
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ざっと茹でたら美しい緑に変わります。
以前は長い時間、庭に釜を出して7時間程炊いてましたが
数年前から圧力釜で炊いています。
あっと言う間に仕上がります。

そして、小分けして冷凍して
両親の友人や親戚、お世話になった方にお分けします。

今日は、大きな赤ナマコもございました。
吉村家の自慢は自給自足です。

しかし、お肉は育てる事ができません。
近所で糸島牛を購入します。
今日は、頬肉。
一晩、ポートワインに付けて自家製の香味野菜と赤ワイン共に
圧力鍋で10分間、柔らかく煮込めました。
ソースには少し八丁味噌を使ってコクを出しました。
この、圧力鍋、おそらく30年程前の物。
母は愛用しておりますが、私はおそるおそる
本日初めて使用しました。
とっても便利ですね。
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今日もお腹一杯頂きました。

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

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