2011/01/03
プロヴィダンス訪問

オークランドから南に1時間。
ニュージーランドのシンデレラワイン
神の導かれた奇跡のワイン
プロヴィダンスがございます。
弁護士であるヴルティッチ氏が
理想を追い求めた奇跡のワインです。

私が伺った時期にはヴルティッチ氏は
フランスに滞在なさってる為お目にかかることが
できませんでしたが、ニュージランド在住の
村田氏が丁寧に案内をして頂きました。

<畑>
2ヘクタール。
品種はメルロー、カベルネ・フラン、
マルベック、シラーの4種類が栽培されています。
ニュージの葡萄の樹の高さは通常、2mくあるのですが
プロヴィダンスは1m強。
緩やかな傾斜に植えられています。
鳥の被害の為、ネットを使う生産者が多い中
プロヴィダンスは、狩人を雇って、鳥を威嚇して追い払うそうです。
土壌は鉄分、ミネラルが豊富な粘土質と水はけの良い火山灰。
灌漑も無し、化学肥料・除草剤も一切使いません。
土はフカフカです。
<醸造>
収穫後、葡萄を選果して、除更して
木製の開放式の発酵樽に入れられ
自然酵母によって発酵が始ります。
発酵期間の4週間の間
4時間に1度ピシャジュー(循環作業)が行われます。

ステンレス製棒、カイで衝いたり、
海水パンツ1枚になり発酵樽に入って、人の足で踏んだりします。
この作業、野球選手の桑田真澄氏もTVの中でなさってましたね。
そして、ピシャジューが終わると毎回
亜硫酸を使って樽の縁をきれいに消毒します。
発酵中の為、常に二酸化炭素が出ていますから
息を止めての大変な作業です。
発酵が終わると
フランス製のオーク樽、新樽で熟成されます。
続く・・・

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1月11日火曜日から九州日仏学館ワイン講座が始ります
http://www.ifj-kyushu.org/jp/cours/2010/cours101204093000.html
プロヴィダンス訪問を叶えて下さった
三国ワイン株式会社様
ニュージーランド在住の料理人、村田様に
心より感謝申し上げます。