ストーニーリッジ・ヴィンヤード訪問

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オークランドは雨続き。
フェリーにて35分で、ワイヘキ島に到着します。
船着場から巡回バスにて25分、徒歩10分で
ストーニーリッジ・ヴィンヤードへ。

ボルドーワインに魅せられた
スティーブン・ホワイト氏がオーナーのワインナリー
87年がファーストヴィンテージのラローズは
世界中が注目するボルドースタイルのニュージーワインです。

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芝生に覆われた広大な敷地に、葡萄畑、オリーブ畑が広がります。

まずは、畑を拝見。
カベルネソービニヨン、メルロ、
プテヴェルド、マルベック、カベルネフラン
タナ、ムールベールド、シラー
ヴィオニエが10㌶の畑に植えられています。
収穫は3月の中旬に40人で4週間に亘って手摘みで行われるそうです。

肥料は自家製の海藻より造られており
完全オーガニックのカベルネ主体の赤ワインを造っています。

葡萄の樹の仕立ては、VSP(ヴァーティカル・シュート・ポジショニング)。
垣根仕立ての1種で、効率的な光合成が得られて糖度も上がるそうです。

12度に温度管理された倉には
フレンチオークが並んでおります。

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こちらの、小型圧搾機で丁寧に葡萄ジュースが絞られるそうです。
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試飲したワインは・・・
*フォーリンエンジェル ホークスベイ シャルドネ 08
グレープフルーツ、マンゴー、パイナップル、ミネラルの香りで
口中にてふくやかな果実味とティーツリー、杉の香が広がる

*シャルドネ08(年間生産量250本女性だけでの収穫)
トロピカルフルーツ、黄桃、ミネラルの香が豊かで
バターのように濃厚でクリーミーな味わい。

*エアーフィールド08
ブラックベリー、ブラックチェリー、黒胡椒、ミントの香りで
タンニンはとてもまろやか、余韻に薔薇の香が残る

*ラローズ08
ブラックベリー、カシスリキュール、シナモン、ナツメグ
薔薇の香でシルキーな舌触りでタンニンがきめ細やか

*エアーフィールド09
カシスリキュール、フランボワーズリキュール、
スミレ、薔薇等繊細な香りで、まろやかな味わいで絹のようなタンニン

*ラローズ09
ブラックベリー、カシス、シナモン、黒胡椒の香り
口中で、新鮮な果実味が広がり余韻に、薔薇の香り、
杉の香が長く残ります

*オリーブオイル
香り豊かで新鮮な味わいでした

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1月11日火曜日から九州日仏学館ワイン講座が始ります
http://www.ifj-kyushu.org/jp/cours/2010/cours101204093000.html

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プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3500円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
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