2010/07/22
Bourgogne Maranges 1日目
ドメーヌ・シュブロ。パリから電話をし、3日間泊めて頂く事になりました。
お土産にパリの韓国食材のお店キムチと
ラデュレのマカロンを持って伺いました。

シャニーの駅に着くと、奥様のかおりさんが迎えに来てくださっていました。
3年振りの再会です。
昔はパン屋さんだったという石造りの建物に住んでらっしゃいます。
到着後、マランジェの丘を眺めながら
アペリティフにマランジェ白2008を頂きました。
複雑な香とたっぷりのミネラル感心地良い樽の香が印象的でした。
夕飯にと、ブータンノワール(豚の血のソーセージ)と一緒に
マランジェの赤2008を。
ブータンノワールを初めておいしい!と思った瞬間でした。
シュブロ家御用達のお肉やさん自家製のブータンなので
新鮮で、くせがなく、柔らかくてフワフワのハンバーグの
様な食感で美味しい。
付け合せにスペインで作られている日本品種のお米、
林檎と、貴重なブルゴーニュ産のムータードを頂きました。
