2010/06/15
料理とワインのマリアージュ

大阪ワインカレッジの谷住肇先生がいらしてのセミナーがございました。
ワインは
1・ティオペペ(シェリー酒)
2.ヴィラ・マリア ソービニヨンブラン08
3・アルザス ゲベルツトラミネール08
4.ジンダリー・シラーズ08
5・アリフォンソ・オロロソ (シェリー酒)
6・テーラー・レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート03
お料理は
*オリーブ カシューナッツ
*スモークサーモン
*スペイン産生ハム
*生春巻き スイートチリソース
*シシカバブ(トルコ料理)
*豚の角煮
*タイ風グリーンカレー(海老出汁ベース)
*コンテ・スティルトン・サントモール
*ドライイチジク
*クレーム・ブリュレ
*ガトーショコラ
沢山のお食事を準備して頂き
様々な組み合わせを愉しみました。
グリーンカレーには、果実実の凝縮感と
スパイシーさの代表格のオーストラリアのシラーズや
華やかでスパイシーな味わいのゲベルツトラミネールが良く合いました。
また、チョコレートケーキには、ポートワインが定番なのですが
酸化熟成したシェリー・オロロソとの相性も抜群でした。