マダムルロワのムルソー・グッド・ドールを

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ラルー・ビーズ・ルロワ氏といば、
ドメーヌ・ルロワが有名ですね。
マダムは、1992年まで、
DRCの共同経営者だった事でも知られています。

サンロマン村にある、
ドメーヌ・ドーヴネは、
1998年に夫のマルセル・ビーズと共に購入したドメーヌで、
白ワインがメインです。

マジ・シャンベルタンとボンヌ・マール以外、
全て白ワインです。

栽培は、ビオディナミ農法です。
平均収量は、
1ha/25hlです。

今回は、
ドメーヌ・ドーブネ飲む為に開催された
ワイン会で、
素敵状態のワインを頂きました。

★ムルソー プルミエ クリュ グット ドール
ドメーヌ ドーヴネ 1998

美しく熟成を遂げて、果実味とミネラル感
バターの様なクリーミーさ、若干のヘーゼルナッツの香り、ほんのりとジャスミンの香りも漂ってきました。

★ シャトー オー ブリオン ブラン 1996
セミヨンが熟成すると、エレガントで円やかな味わいになるのですね。若い時には、樽香が強かったのですが、果実味の後の余韻でほんのりとバニラのニュアンスを感じました。

★ラターシュ ドメーヌ ド ラ ロマネ コンティ 2014



プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
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