2023/11/06
宮崎に行ってきました

都農ワインツアーに参加しました。7:30のプロペラ機で宮崎まで。九州パンケーキで、朝食を頂き、都農まで、貸切バスで1時間。海の見える高台にワインナリーがありました。とても景色の良い所でした。
写真の樽は、フレンチオークとアメリカンオークのハイブリッド樽、赤ワインのビジュノワールに使用するそうです。
9ヘクタールの畑から、
様々なワインが生まれています。
ソムリエ協会の君島副会長の歌の披露もありました。
宮崎市内に戻り、
街歩き。
民藝のお店、
日向路工芸店で
お湯呑みを買いました。
とても素敵でした。
Bioバルマーケットと
鳥焼と魚菜の店 日向で
夕食を頂いきました。

翌朝は、
自然食のお店
旬菜まちのえきで、
食材を買いました。
オーナーきみちゃんの
手作り黒豆、
散らし寿司、
ふっくら梅干し等、
魅力的な食材が
沢山ありました。
駅で見つけた、
日向夏100パーセントのジュースも
美味しかったです。

お昼は、
一心鮨 光洋へ。
海老真薯と海老芋の
アメリケーヌから始まり、
天然舞茸の椀もの、
アラの利休焼き、
握りは、
トロ、タイ、スズキ、赤貝、赤海老と雲丹
穴子、
そして鮪とイクラの細巻き、
トロ・フワの玉
最後に、
最中アイスクリームと
ほうじ茶を頂きました。
グラスワインは、常時10種類あるそうです。

今回の宿泊は、
JRホテルでした。
朝食のサラダバーや
ティーバーが素敵でした。