2023/09/13
福岡県主催のヴィーガンセミナーに参加しました

福岡県主催の
ヴィーガンセミナーに参加しました。
東京でヴィーガンレストランをされている楠本シェフが
試食の料理を作ってくださいました。
素材はほとんど、糸島の直売所で仕入れられています。
お醤油は、ミツル醤油でした。
とんこつラーメンのスープは、
キノコと野菜のポタージュをベースにしているそうです。
糸島の葱油も使われています。
鰻もどきは、材料を燻製して作られたそうです。
砂糖を黒糖やデーツシロップに変える事によって、
甘さに深みが出るようです。
アメリカのポップアップでは、
楠本シェフのお料理は(メインはラーメンです)
120ドルでキャンセル待ちなのだそうです。
フランス料理出身のシェフですので、
料理の構成が複雑でした。
いつか、東京のレストランに伺いたいです♪