あけましておめでとうございます

202301031931236a9.jpeg

糸島のお雑煮は、お澄ましに、
丸餅、かつおな、鰤、赤海老、人参、大根、結び昆布、
そしてスルメイカです。

今年は、おせちを作りました。
お重は、能登の赤木明登さんの作品です。

おせち料理の肉は、ラタフィアのお隣のシュエットのものです。

 毎年、長崎の本マグロを柳橋連合市場で買って帰ります。
今年のマグロも脂が乗っていてとても美味しかったです。
オマール海老は頂きものです。幸せな味わいでした。

大晦日の夕食は、
10割そば。

紅白を見ていたら、
ユーミンのドラムの方、
知っている方で、テレビ越しにお会いできて嬉しかったです。

2023010319312131e.jpeg


 初詣は⛩氏神様と桜井神社に参拝しました。

2023010319311987d.jpeg

 お正月は、糸島で、皆様に頂いた
美味しいお菓子を頂いたり、
山田製麺のうどんを食べたり、
巻き寿司を作ったりと、
お餅に、広沢京子さんの
パイナップルジャムを乗せて食べたり、
ゆったりとした時間を過ごしました。

202301031931182e5.jpeg


 本年も宜しくお願い致します。
明日、1/4から、ラタフィアの営業が始まります。

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4

fc2ブログ


ブログ内検索