2022/03/04
奄美大島の郷土料理

名瀬のなつかしゃ家に
奄美大島の伝統料理を頂きに。
かつおろそでいかのお刺身
島ラッキョのピーナツ合え
豚味噌
もずくの寒天寄せ
ハンダのお寿司
ピーナッツ豆腐
さおまつの揚げ物
大根と豚肉
車海老のしんじょう
車海老の天ぷら
養命草
タイモ
油ソーメン
フクラカンとみき
校長先生をされていたイサ子さんが
伝統料理を後世の繋げたいという思いで始められた、
奄美大島郷土料理のお店です。
素材の味わいを大切に丁寧に作られてお料理の数々。
車海老しんじょうは、
本来はタロウガニでお正月に
3の膳として食べられるものだそうです。
海老味噌の昆布の出汁がとても美味しいです。