味噌作り

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旧暦の新年に、味噌作りを。

糸島の無農薬の大豆 500g
寺田屋とみつる醤油の麹 1Kg
長岡式の天然塩 200g で2回目の味噌作り。

麹と塩を合わせて、
一晩水につけた大豆を3時間弱
ことこと炊いて、合わせて・・・

今回は、ハンドブレンダーで大豆をペースト状にして
麹と混ぜて、陶器の壺に入れようと思ったら・・・
容器が小さくて、野田琺瑯の容器にも少し入れ、
上に少しの塩と、3年熟成味噌を塗って、
味噌作り終了!

作り終わって、
色々な味噌の本を読んだら、
400gの大豆に対して、塩が200gでした・・・

塩が少なかったけど、大丈夫かな・・・
美味しくなりますように!

今年の目標は「断捨離」。
この数週間でゴミ袋20袋の思い出と
さよならしました。

この服、いつか着るかな・・・
この資料はいつか必要かな・・・

等という気持ちを、
→1年触っていないものは、もう使わない、
→この服は、今の自分に必要なのか・・・と割り切って

瞑想をするように、
色々な物を処分しましたら、

なんだか気持ちもスッキリです!

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

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