2021/10/09
異国文化を感じながら長崎散策を

長崎で開催された、
ソムリエ協会の例会セミナーに参加する為に長崎まで。
本来ならば、長崎くんちの時期なのに
今年も無くなってしまいました。
お昼は、銀屋町まさるにて
五島のマグロ
クエ
カレイ
雲丹等
長崎の魚介を頂きました。
白菜付けにはニンニクが少し入っていて
朝鮮漬けというそうです。
アオサのお味噌も
風味豊かで美味しく頂きました。

セミナー参加後は、
出島や眼鏡橋を見学し、

群来軒で五目焼きそばを頂きました。
麺が揚げたてで美味しい!
焼き鳥屋さんに立ち寄り、
白水堂の桃カステラを買って
福岡に戻りました。
次回は、1泊したいです。