パリのソムリエ石塚秀哉氏、久留米へ

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ボルドーに滞在していた頃、勤務先のお客様に
日本人だったらイデ(フランス人はHを発音しません)知ってるか?彼は素晴らしいソムリエだと良く聞いておりました。
その頃石塚さんがいらしたミッシェラン2つ星のコルディアンバージュというホテルレストランには1度伺ったのですが残念ながらお休みで結局ボルドー滞在中にはお会いすることができませんでした。

それから6年・・・まさか久留米でお会いできるとは!
本日は久留米、泉屋酒販主催のセミナーでした。

本日のテーマはボルドーワイン。
パリの石塚さんのお店“Le Petit Verdot”のメニューを例に今どのような料理やワインをパリジャンが求めているのかをお話して頂きながら
5種類のボルドーワインを試飲致しました。

*Cht Le Puy Marie-Cecile
*Bordeaux Renaissance 03
*Cht Mirambeau Papin 02
*Cht La Grave 02
*Cht Le Puy Toraditional 02

ところで<グルニエドメドッカン>というお料理ご存知ですか?
ボルドーでは普通に食べられる、豚の内臓や耳を使ったコリコリとした前菜なんですが、パリでは中々食べられないんでそうです。そういえば日本でもあまり耳にしません。
最初に出てきたおだやかな酸味が印象的なLe Puyの白と合わせて頂きたいと思いました。

今度はパリの“Le Petit Verdot”でゆっくりお食事を頂きながら話を聞きたいです。












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プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3500円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
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