夏にはスパイスを

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お昼ご飯に
「ヌワラエリア」に伺いました。

ヌードルカリーにするか、
ドライカリーにするか悩みます。

今回は、ドライカリーと
豆カリーを注文しました。
ドライカリーには、大好きなカシューナッツが入っています。

初めてインドを旅行した時、
カレーが辛すぎて、
食べる事ができませんでした。

その時に知ったのが、この豆カレー(ダール)です。

インドでの外食の際にはいつも、
ダールとご飯を頼んでいました。

通常は、アーユルヴェーダ施設や、
アシュラム(ヒンドゥー寺院)にいるので、
食事は辛くないのです・・・

特に北インドの外食は辛くて、
「辛くなく作ってね」って言っても
辛くて、ドキドキします。

このダールは、あまり辛い事はなくて、
インド人にとっての
お味噌汁だと例える方もいます。

そして、今日は、国体道路に新しくできた、
「カイタックススクエアガーデン」のマルシェにも伺いました。

糸島のドライフルーツ屋さんの
甘夏ゼリーが
プルプルで、果肉たっぷりで、
とても美味しかったです。

久し振りに「薬院スパイス」の
高田さんとひろこさんにお会いしました。

時々、ラタフィアの南インドの会で、
カレーを作って頂いている方です。

アチャール(野菜のインド風漬物)用のスパイスを
調合して頂きました。

また、高田さんのカレーを
ワインと一緒に、
ラタフィアでお出ししたいです!

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3500円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5600円です。
(要予約) 

★ソムリエ2次試験対策講座開講しております

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

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