タイ料理 魚のプリン?

20190824194052306.jpeg

アジアマルシェの料理教室で、
「ホー.モック」という、
魚介のバナナリーフ蒸しを
教えて頂きました。

20190824194101437.jpeg

レッドカレーペーストと、
ココナッツミルク、卵を混ぜて、
バナナリーフに流します。

2019082419333020e.jpeg


魚介の旨味が詰まった、
優しい辛さのタイ料理、
川辺農園の、コブミカン葉が
良いアクセントになり、爽やかな味わいです。

20190824194108ec0.jpeg

タイの魚醤、ナンプラーも入ります。

20190824193313123.jpeg

沢山のハーブと頂きました。

タイでは、「魚のプリン」と呼ばれるようです。
「茶碗蒸し」のようでした。

いつか、タイで食べてみたいです。

20190824193329cc2.jpeg

最後に、
台湾デザート、「豆花(トウファ)」を
出してくださいました。

豆腐の食感で、程よい甘さ、
緑豆や、ピーナッツが入っています。

大好きなアジアンスイーツです。

アジアンマルシェでは、
16時まで、「バインミー」等の
タイ料理を頂くこともできます。

大好きな空間です🎶


★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4

fc2ブログ


ブログ内検索