2019/04/14
発酵フェス糸島へ

熊本県のアンナプルナ農園では、
素晴らしいインド・草木染めの服や
自然農のとても繊細な味わいのほうじ茶。
優しい味わいの野菜キムチ等・・・
素敵な物を
作ってらっしゃいます。
アンナプルナ農園の
ラビさんは、
インド・ゴア生まれの
熊本育ちの日本人。
逗子在住の
インド人僧侶、
ベーナンダの先生
とも親交があり、
色々な共通の話題が多く
話が尽きません。
お父様は、インド哲学の先生てす。

試着させて頂いた
ウコン染めのパンジャビは
とても着心地良く
美しい手仕事。
ざくろ染めのブラウスも可愛かったです。

お昼ご飯は、
薬院スパイスが作られた
イドリーという
豆や米を発酵させた
かるかんのような饅頭も頂きました。
同じ生地をフライパンで焼いたものが
ドーサ。
両方とも南インドの朝食に頂きます。

スリランカでオーガニックで作られる
紅茶も購入しました。
香り豊かで、こちらはラタフィアで
お出ししています🎶

フルーツ酵素の八波先生が
オーガニックココアを出されていました。
甘みをフルーツ酵素でつけてらっしゃいます。
余韻に酵素を感じました。
贅沢にクリオロ種を使ったココアです。
そして、みのりあんの
オーガニックブラジルチョコレートバーも購入しました。

母にも会いました。
充実した日曜日の午後を過ごしました。
夕方からは仕事に戻りましたよ🎶
★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日