2018/07/06
コベア Cobéa フランス滞在最終日のランチは贅沢に🎶

真っ白い麻のテーブルクロスと
ナフキン。
とても心地の良い空間です。
14区のCobéaに伺いました。
お好きなお席にどうぞ!と
お席を選ばせて頂きました。
2011年にオープン、
2012年にはミッシェラン1つ星に。
席に着くとアミューズが2種類。
1皿目はフガッチャとわさびの煎餅。
そして、キューリとミントのムース。

前菜は、エクルビスに2色のメロンが添えられています。
コベアのお昼は55ユーロのプリフィックスです。
*****
Déjeuner (midi uniquement)
Oeuf « Bio », Maïs, Chorizo…
OU
Ecrevisses, Melons, Jus de Carapace…
Maigre de Ligne, Fenouil, Coquillages…
OU
Onglet de Veau, Aubergine, Parmesan…
Gourmandises…
*******

メインは、大西洋で撮れる白身魚、Maigre de Ligneを選びました。
ムール貝の出汁とフェンネルの風味がとても良く、
下にひかれているフェンネルのムースとても美味しく、
プロバンスのロゼと良く合いました。
仔牛も一口頂きました。
オリエンタルスパイスで味付けされていて
ほんのりロゼ色の、絶妙な火入れでした。
自家製のパンは、
外側はカリッと、中はしっとりとしていて
添えられているフワフワのマスタードバターも素敵な味わいでした。
そして、アヴァンドデーセール。
デザートの前に、
レモン、ライム、シトロネのソルベを頂きました。

こちらは、ラングドシャで巻かれたイチゴのデザート。
中には、甘くないシャンティーのアイス、イチゴのアイス、メレンゲが入っています。

パッションフルーツはそのままで。
さっぱりとします。

アプリコットのパート・ド・フリュイとブッセ。
下にひかれている丸いチョコレート菓子も食べる事ができるんですよ。

お茶は
アフュジョンメゾン・・・
ハイビスカス、シナモンと柑橘のお茶です。

ルドワイヤン等で経験を持つフィリップ・ベリサンシェフと
サービスのジェローム・コブの2人で開いたレストラン。
素敵な空間、早くて美しサービス、
素晴らしいお料理、とても勉強になりました。
シェフに日本のソラマメのおつまみをお渡ししたら、
「Merci ! 会うの、初めてじゃないよね」・・・
また会いに伺いますね。
Merci!
★Cobéa
11, rue Raymond Losserand
★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日