2009/04/17
これからのソムリエに求められるものとは

2007年世界最優秀ソムリエコンクール日本代表の佐藤陽一さんのセミナーがございました。
ランチを薬院の<うさぎ&かめ>で頂き
ニューオータニへ。
5種類のワインをブラインドで頂きました。
佐藤さんの分かりやすい表現で沢山のボキャブラリーを頂きました。
ワインは
1・イム・ヴァインゲルゲ・グリュナー・フェルトリーナー バッハウ07
2・ハルガルテナー・シューンヘル・カビネットトロッケン プリンツ 05
3.ブルゴーニューブランV.V ジャンフィリップ・フィッシェ 05
4・ネッビオーロ・ダルバ・オッケティ プルノット 05
5・キャンティ・クラシコ バディア・ア・コルティブオーノ 06
分かり易い言葉でワインを説明する事、お客様を緊張させないサービス、ソムリエがワインの個性を引き出す事が大切な事だと話をして下さいました。