2017/12/18
シュトーレン
ドイツのドレスデン発祥のクリスマス菓子、
シュトーレンは、
マリア様が、イエスを産着で包んでいるよう形です。
クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)に
一切れずつ食べるお菓子です。
この時期、ラタフィアでは、
ムーンテーブルの天然酵母とオーガニック素材で作られた
シュトーレンをお出しています。
大東島のラムが効いて、フルーツケーキのようで
大好きな味わいです。
先日、沖縄・読谷の
おとなりやさんの
素敵な、シュトーレンを頂きました。
沖縄のドライフルーツ、黒糖、
そして、大好きなマジパン入りの
乳製品を使わない、
マクロビシュトーレン。
昨年、本場ドイツのクリスマスマーケットからの
シュトーレンも、
糸島のアダンソニアのシュトーレンも、
美味しい、手作りマジパンが入っていました。
心のこもった、美味しい味わいでした。
この時期だけの、シュトーレン。
1日一切れのつもりが、
ついつい、食べ過ぎてしまします。
皆様のオススメのシュトーレンのお店、
是非、教えて下さいね🎶
12月19日 火曜日 19時からは、
アンスティチュフランセの今年最後の授業です。
テーマは、ショコラとワインのマリアージュ。
若干お席ございます。
そうだ!シュトーレンも持って行こう🎶
講座の後は、ニコーラでの懇親会です。
そして、おとなりやで焼かれた
国産小麦のパンも頂きました。
香り豊かな味わいでした。
いつか、読谷のお店に伺ってみたいです。
★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日
12月26日火曜日は営業致します
年末は30日まで、年始は2日から営業する予定です