Degustation a l'aveugle テイスティングセミナーに

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毎月1回、ソムリエ協会技術部主催の
テイスティングセミナーに参加しております。

今回の講師は森氏でした。

テイスティングが感覚ゲームにならないよう、
理論立て
頭で考える事の大切さを教えて頂きました。

★香り

グラスを回さないで、状態を確認します。
 *開いている
 *閉じている・・・空気に触れても香りがでない
 *還元している・・・空気に触れさせると、本来の香りが出てくる
           蓋がされている状態

そして、第1印象のフルーツを取ります。
 (白ワインの場合)
 *グレープフルーツ レモン 柑橘等 
ここで、フルーツの香りを取りすぎないように。

それから、
 *花   
 *スパイス・・・白胡椒 コリアンダーシード
 *ハーブ・・・セルフィーユ 緑の香
 *ミネラル・・・海からなのか 鉱物的なのか

第2アロマ キャンディ等

第3アロマ 木樽 スーボワ マッシュルーム (重たい香りなので最後に出ます)

★味わい
 
1・アタック・・・酸 甘み アルコール
          酸→リンゴ酸の残るエリアを考える
         例えば・・・リースリング等のアルザス品種は、
          酸味を生かす為にMLF(乳酸醗酵)をしませので
           リンゴ酸が残っています。

2・中盤・・・フルーツとのバランス

3・渋み、苦味 感想を

6種類のワインをブラインドテイスティングで頂きました。

一人一人にマイクが回され、
緊張感の中、コメントをしていきます。

大変勉強になるセミナーです。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日





プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

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