フェルミエのセミナーに参加しました

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東京からフェルミエの本間社長が来福。
チーズプラトーの作り方を教えて頂きました。

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*ブリ ド モー ドンジェ

*アマレト ブルー
 ファビアンさんがアマレットを使って熟成させたゴルゴンゾーラピカンテです。

*コンテドモンターニュ 12ヶ月以上熟成

*キュレナンテ
 キュレとは司祭のこと。銅鍋で作られるチーズです。
 チーズ作りに銅鍋を使うということは、毎日チーズ作りを続けている証。
 熱伝導が良いので、コンテ等に大きなチーズを作る時に使用するそうです。

*サントモール ド トゥーレンヌ ドゥミアフィネ
 山羊のチーズは、山羊のチーズは
「復活祭(春分以降の満月の次の日曜日)から万聖節(11月1日)まで」
 といわれています。


食のリーダーの国フランス。
フランスという国は、
職人を育てるために様々なコンクールが開催されています。

フロマージエのMOF(名誉職人)が始まったのは2000年から、
当時の課題は、1メートル四方のプラトーに
<時間>というテーマでのチーズビュッフェだったそうです。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日

★4月2日 日曜日 14時らら
ラタフィア春のワイン講座 
5種類のワインとフロマージュ付き 5500円

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

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