サロンドショコラ 福岡

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サロンドショコラに
パリから、モリ・ヨシダの
吉田守秀氏がいらしていました。

9時から配布される整理券を頂き、
セミナーを聞きました。

今年から新たに、
タブレットと呼ばれる板チョコを作られています。

キヌアやコジ(クコの実)等のスーパーフードを使い
なめらかな食感のショコラを試食で頂きました。

南フランス・マントンのレモンは香りが良く、
コルシカ島のセトラというレモンのような柑橘は
顔ほどの大きさがあり、
様々の柑橘をボンボンショコラのプラリネに使用されています。

ヴァニラの価格が最近高騰していて、
4倍の価格になっているそうです。

フランスのお菓子は日本に比べると高いです。
それは、材料費、人件費、家賃それに、
フランスは、クリエーティブ代が加算されるからです。

来年は鈴懸とのコラボをしたいとおっしゃってました。
楽しみですね。

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夕方からは、
浅見欣則氏のセミナーに参加しました。

アルザスで働かれ、MOFの最終審査まで行った方です。

チョコレートの茶色に一番合う色は
コバルトブルー。
ジャンポールエヴァンの箱も、茶色と青。

フランスでは、4月のイースターが
一番チョコレートが売れて、
ヴァレンタインデーには
ハートのケーキが良く売れます。

そして、アルザスでは週末にクグロフや
ブリオッシュのドーナツのようなパンが売れます。

お菓子も、チョコレートも、アイスクリームも
砂糖、水、油、粉なの量が
それぞれ、何パーセントがおいしいという
確立された計算式があり、
そのような問題がMOFの試験に出ました。
それから、氷の彫刻等、
2日で12時間の実技試験があります。

今後は、南米のカカオの形をした
ククアスス等のスーパーフルーツを使って
アイスクリームや、ショコラを作られるそうです。

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そして、1606年から続くマゼ。
プラズリンのお店で、
代表作は、アーモンドにキャラメルをかけた
プラズリン。

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沢山の試食と、
お土産も頂きました。

大変勉強になった1日でした。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

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