料理教室で

R0088359.jpg

かぶの辛子和え、
鮭の南蛮漬け、
鰯すし、
鴨セイロ、
アボカド のりの土佐醤油和え
を教えて頂きました。

鴨は、フライパンで焼き色をつけて
スライスして、
網で炙って、お出汁の中に。
香ばしい、鴨香りが漂いました。

R0088355.jpg

初めて、お寿司を握りました。
ふわっと握りたくて、
優しく握ると、形が崩れ難しかったですが、
良い経験でした。
鰯は、大名下ろしで
真ん中に切り目を入れて、
生姜とネギで上品に頂きました。

丁寧に出汁を取り、
丁寧に米を研ぎ、
時間をかけて作るお料理。

先生は、台湾でも教えられています。
台湾と日本では、お米の研ぎ方が違い、
日本の研ぎ方で、ご飯を炊くと
「これは、日本のお米ですか?」と質問が出る程
美味しく炊けるそうです。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日:火曜日

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4



ブログ内検索