ヴィエッティワインセミナー ベルタ社グラッパセミナー

R0088279.jpg

ランゲ地方で100年続くヴィエッティは、
80種類の畑違いの葡萄を別々に醸造し、
16のワインに仕上げています。
職人的なワインの作り手です。

R0088277.jpg

ベルタ社は、ピエモンテでグラッパ作りをされています。
ピエモンテの偉大なワイン生産者から、
葡萄の皮と種を頂き、グラッパを作ります。
2回蒸留します。
最初に出てきたアルコールは、
「テスタ」と最後の「コーダ」は使用せず
真ん中の「クオーレ」のみを使用します。

78度から82度の度数になります。
それを、大樽で寝かせます。
小樽熟成の時には加水して寝かせるそうです。

グラッパの飲み方についてのレクシャーがありました。
大きめのグラスに入れて、グラスは回さず、
手のひらで元、アロマを立たせ、
体温の温度に近づけ、一口目は唾液と混ざり、
二口目、三口目で本当のグラッパの味わいが分かるそうです。

アマレッティという
柔らかいグラッパ入りのお菓子も、
自社のお菓子屋さんで作られています。
グラッパが沢山入っている為、
日本には輸入できないようです。

フランスのサンテミリヨンの
古代のマカロンのようでした

ph3.jpg


★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時。





プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4



ブログ内検索