ネッド グットウィンMW福岡に

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シドニーにお住まいの
マスターオブワイン・ネッド氏が
シャルル・エドシックとパイパーエドシックの
プロモーションで福岡にいらっしゃいました。

1785年創立のパイパー・エドシック
シャルル・エドシックは、甥が1851年に設立しました。

2011年にフランスの会社が
2つのメゾンを購入しました。

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<パイパー・エドシック>
1・エッセンシャルキュベ ブリュッド
  昔は10g/l のドサージュでしたが
  現在は、7g/lのドサージュです。
  裏には、デコルジュマンの日付けが記載されています。
  日付けを記入したのは、パイパー・エドシックが最初です。

2・ブリュッド ヴィンテージ 2006
  雹が降ったので、シャルドネの比率が高くなっています。
  ジューシーな酸味が特徴的です。今飲んで美味しい味わいです。

3・2002 レア
  43年間で、8回しか作られていません。
  モンターニュ ド ランスのシャルドネです。

4・ロゼ ソバージュ
  アッサンブラージュのロゼ。
  25%の赤ワインが使われています。
  カンパリのようなオレンジの皮、いちご、ラズベリーの香り。
  ネッドさんは、中華のチャーシューや、鴨と合わせるのが好きだそうです。

<シャルル・エドシック>

1・ブリュッド・レゼルブ 
  5年前のリザーブワインが40%使えれています。
  樽の使用はないのに、樽の香りのニュアンスがあります。

2・ロゼ レゼルブ
  シャルドネ・ピノノワール・ピノムニエが  
1/3ずつ均等にブレンドされています。
  3〜4時間のマセラシオンで作られます。
  リザーブワインは、20%です。
  爽やかでエレガントです。
  ネッドさんが一番好きなアインテムだそうです。

3・2005 ブリュッドヴィンテージ
  2002年のような凝縮感あるシャンパーニュです。

4・2006 ロゼ ヴィンテージ
  8年間酵母と共に熟成させ、柔らかい味わいになっています。

5・1995 ブタン・デ・ミレネール
  シャルドネ100パーセント。
  クレームブリュレ、生姜の香りを感じます。

ネッドさんの
テイスティングコメント、
勉強になりました。
6年半でMWの資格を取られたそうです。

MWの勉強、益々興味が出てきました。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日:火曜日

★10月11日 火曜日19時より
アンスティチュフランセ九州のワイン講座が始まります。
 

     


  


プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

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