カミーユ 上柿元シェフと  ラシーム 高田シェフの講習会

kk_201608092157098b9.jpg

大阪から、高田シェフがいらっしゃいました。

R0087485 (1)

高田シェフのお料理は、
能登の赤木明登さんの漆に盛られました。

R0087470 (1)


1皿目は、花ズッキーニと八女玉露。
花ズッキーニは、うなぎの燻製、じゃがいも等が詰められています。
ソースは、ジロールベースの八女玉露。
ムルソート合わせて頂きたい1皿でした。

R0087473.jpg


そして、広島岩牡蠣と赤牛の芝生
ナリサワシェフの苔をヒントに作られた苔の部分。
おからとパセリでできています。

牛肉のリエットと、岩牡蠣、
相性が良いです。

ボルドーでは、秋になり、
気温さがると、
生牡蠣に、熱々のソーセージを合わせます。
その感覚で、油脂と酸味のバランスの1皿でした。

R0087486.jpg

上柿元シェフは、
熊本トマトのクリームスープ バジルの香りと
佐世保のスズキのポワレ、グリーンアスパラガスを
作ってくださいました。

シェフは、毎年1ヶ月、
フランスに渡り、プラザ・アテネやソラ等で
修行されているそうです。
フランス農事功労章を頂かれても、
常に、新しい技術を学ぼうとされている
お姿に刺激を頂きました。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日:火曜日

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4



ブログ内検索