福岡自然に学ぶ会 梅仕事

R0084571.jpg

申年の梅は
縁起が良いそうです。

1からの梅仕事は初めてで、
佐賀の下田先生に梅干し作りを教えて頂きました。

最低5キロ漬けるのが良いそうなのですが、
初めてですから、今年は1・5キロにしました。

1・洗う
2・ヘタを取る
3・梅酢で揉む
4・あかねの塩をまぶす
5・熱湯消毒した容器に丁寧に並べる
(タッパウエアが良いようです)
6・おもしをする
7・1週間から10日たったら
赤紫蘇を塩で揉み、梅酢で揉んで一緒に漬け込む
(梅と紫蘇は交互に)
8・土用の日に、3日3晩干す
(紫蘇と梅酢はここであげる)
9・梅だけを瓶に戻し、仕上がりを待つ

R0084576.jpg

塩の量は、20%です。

R0084564.jpg

3分付きのご飯と

R0084568.jpg

野菜カレーを頂きました。

R0084570.jpg

岩田屋では、バカラ展が開催されていました。
駱駝の香炉の価格は、
2376万円です。
月曜日まで、岩田屋で開催されています。

★オ・ボルドーフクオカにて
毎週月曜日にワイン講座を開催しております
会費 3240円

★アンスティチュフランセの講座が
6月28日 火曜日 19時から始まります

★7月14日 木曜日 19時開演 20時演奏開始
ソプラノコンサート 竹松玲奈
食事、ワイン付  6800円




プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4



ブログ内検索