ビービ・グラーツのヴィンチェツォ ダンドレア氏福岡に 

R0084559.jpg

本日、ホテルニューオータニ博多にて、
ソムリエ協会の分科会セミナーがございました。

R0084556.jpg
イタリア・トスカーナ地方のビービー・グラーツ社の
ヴィンチェンツォ ダンドレア氏が来福され、
8種類のワインを頂きました。

R0084552.jpg

*ガザマッタ ビヤンコ 
レモンチェッロのような生き生きとした酸味の白ワイン
ヴェルメンティーのと香り豊かなモスカートのブレンドです。

*ヴェルメンティーノ 2012
凝縮した果実味のワイン、グレープフルーツや
カフェオレの香りを感じます。
イカの刺身との相性が良いそうです。

*プージア 2014
フレンツェから150キロの
ラッツィオ州の境にある
ジリオ島の土着品種アンソニカよって
生まれるワイン。
樹齢80年を超える古木です。
葡萄の樹は、
アルベレッロという仕立て方です。
フランスのゴブレと言います。

りんごや蜂蜜の香りを感じ、
厚みのある白ワイン。
ウナギやアナゴとの相性が良いそうです。

*カザマッタロッソ
サンジョベーゼ100%で、2014年が70%、
2011、12、13、14が30%のブレンドです。
フルーティで飲みやい赤ワインです。
ブルスケッタに生ハムを添えた前菜や、
鮎のと相性が良いそうです。

*レ チカーレ ディ ヴィンチリアータ キャンティ 2013
ブラックチェリー、カシス、シナモンの香りで、
華やかで、バランスの良い味わいでした。
ステンレスタンクでの熟成です。

*ソッフォコーネ ディ ヴィンチリアータ 2012
サンジョベーゼの他に
7%のカナイオーロが入っています。
ワインにキノコの香りを与える役割をします。
ビステック フィオレンティーナの為の1本です。

*テスタマッタ 2012
樽に葡萄を入れて、
(1樽に80キロの葡萄が入るそうです)
発酵させ、それをまた、樽に入れ熟成させます。
ジェームス・サックリン氏は、
イタリアのラターシュだと褒め称えたそうです。
30ヶ月間樽で熟成させます。
その間、毎日テイスティング(試飲)するそうです。
濃厚で華やかわ味わいでした。

テラマッサの最上の3樽を選び、
コロレとしてリリースします。
生産本種僅か、150本です。
こちらは、ご紹介のみでした。
上代は14万円です。
いつか、ヴィンチリアータを眺めながら頂きたいです。

★オ・ボルドーフクオカにて
毎週月曜日にワイン講座を開催しております
会費 3240円

★アンスティチュフランセの講座が
6月28日 火曜日 19時から始まります

★7月14日 木曜日 19時開演 20時演奏開始
ソプラノコンサート 竹松玲奈
食事、ワイン付  6800円





プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4



ブログ内検索