2016/03/20
ソムリエ協会 例会セミナー 宮崎辰氏

別府の花菱ホテルにて
ソムリエ協会の例会がございました。
講師は、「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」の
宮崎辰氏です。

宮崎氏は「クープ・ジョルジュ・バティスト」
サーヴィス世界コンクール東京大会にて優勝されました。
セミナーでは鶏とパイナップルのデクパージュが
披露されました。
コンクールの課題でもあるパイナップルは
20分でカットとフランベを仕上げます。
螺旋状のパイナップルの芯を抜いて、
半分は、カットし
もう半分はラム酒でフランベです。
お花のような形に仕上がりました。
お客様の前で、切り分けるデクパージュ。
音、香りでお客様の五感を刺激し、
付加価値が付きます
加賀屋に行かれた時、ご飯のよそいかたに感動したそうです。
米と米の間に均一の空間が空いている。
この技術は上司に何度も聞いてやってきたものです。
おもてなしは、なんか心地の良いもので、
トレーニングして、初めてできるおもてなしもあります。
若いスタッフがだなしない格好で出勤した時、
怒るのではなく、教える。
きちんとした服装で出勤するのは、
疲れるかもしれないけど、
習慣になれば、楽になるから。
サーヴィスは教えることができません。
相手の立場に立って、
私には何ができるのだろうかと考えるのが
宮崎氏のサーヴィスのスタイルです。
コンクールには、英語が必要となります。
英語はNHKラジオ講座で話せるようになったそうです。
大変勉強なるセミナーでした。
★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日:火曜日
★4月3日ラタフィア・ワインとチーズの会
14時〜15時30分・会費5500円
★次回のアンスティチュフランセのワイン講座は4月12日から始まります。
4月12日、26日、5月10日、24日、6月14日。
フランスと世界のワインの比較