アメリー ダルヴァス 福岡に

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美味しい料理は真の幸福の基礎である
<オーギュスト、エスコフィエ>

アンスティチュ・フランセ九州で開催された
パリ・10区・サンマルタンのハイカイのシェフ、
アメリーの話を聞きに伺いました。

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食材は、ビオやAOP、原産地呼称がしっかりとしている物を使い、
休みの日には、農家に出向き、
食材を確かめます。

ワインも、オーガニックワインが
共同経営者の、ブラジル人、ソムリエによって選ばれます。

料理は、その日の入った食材で、メニューが変わり、
ワインリストは、週替わりです。

アメリーは、15歳の時にパリ市の商工会議所が運営する
料理学校フェランディで学び
ブリストルや、ダローズで修行した後に
3人の共同経営者と共に独立しました。

店名の<ハイ・カイ>は、
俳句から来ています。
俳句のように、四季があり、
季節を大切にしたいという思いで
つけた店名だそうです。

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.パリにも、
仔牛のラビゴットソース等の
郷土料理があり、
フランス各地に、郷土料理があります。

アメリーの料理は、
伝統的な味わいを大切にして、
少しだけ、自分のエッセンスを加える料理です。
例えば、昔ながらのフランスのデザート、
イル・フォロッタン(クレームアングレーズ+メレンゲ)に
トンカ豆という、エキゾティックな香りを加えたり・・・

次のフランス旅行は、
ハイ・カイで食事を頂きたいです。


Restaurant Hai Kai
104, quai de Jemmapes Paris (75010)
+33 9 81 99 98 88

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時  
定休日 火曜日


★ラタフィア薬院でのワイン講座
3名様より開催しております。
毎月1回。
14時から15時30分。
月曜、木曜、土曜、日曜。
会費 基礎講座 5600円
   テイスティング クラス 6600円

★フランス語 et ワインとチーズ 5500円

★フランス語 et そば粉クレープの作り方 シードル付き 6800円
クレープ講座は、13時から15時の開催でございます。

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

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