テット ド フロマージュ 

ようやく過ごしやすい気候になり始めました。
今回は、”テット ド フロマージュ“ という料理をご紹介致します。

シャルキュトリー と呼ばれる、豚肉加工品 の部類に入ります。
豚肉は主に、内陸部リヨン や スペインからの影響の大きいバスク地方が有名ですが、 このシャルキュトリーの品々は、現代では全国共通のようです。
テット ドフロマージュ =直訳すると、“チーズの頭” …
豚の頭を全て茹でまして、骨と脳みそ 以外の部分を煮こごり固めたテリーヌです。

耳、ホホ肉、皮のゼラチンたちが寄り添って、綺麗にモザイク状になっています。
この表面に薄く、粉を付けて、カリッと焼きます。
ゼラチン質が溶けだして粉が吸い込み、カリカリ、トロトロになります。
酸味のきいたラビゴットソースを添えていますので、こってり感もあまり感じられず、珍しさもあって皆様に喜んで頂いています。

フランスででは焼かずに冷製で食され、まるでチーズの様に 少し弾力ある感ので
“チーズの(様な)頭”という名前だそうです

くせは無く、コラーゲンたっぷりですので女性の方にもおすすめ致します!
是非皆様、一度ご注文下さい。

<テット・ド・フロマージュ 1200円>

コメント

非公開コメント

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4

fc2ブログ


ブログ内検索