2014/07/29
吉田牧場

平尾の、ル・プアン主催で、
岡山県の吉田全作氏と、
下関の、和仁皓明 先生の対談がございました。
26年前に、岡山県の標高400メートルのところで、
最初は、10頭のブラウンスイス(牛)から始められたそうで、
現在は、30頭の搾乳の牛と、25頭の育成牛で、
160リットルの鍋と、フランス製の300リットルの銅鍋で、
カマンベール、カチョカバロ、マジャクリ等10種類のフォロマージュを
造ってらっしゃいます。
取材に行かれた、モロッコ、モンゴル、ネパール、イラン、トルコの話、
フィンランドで造られる、トナカイのチーズの話、
ブーダンの、4100メートルの標高で造られる
チーズの原点と云われる、
国王の晩餐会に使われる、真っ黒いチーズの話等、
興味深い話ばりでございまいた。
食いしん坊だから、物作りが好きだから、チーズを造っていると、
職人の目で語りかけて頂きました。

3種類の試食は、
とろっとろのカマンベール、
ほんのりナッツの香りがして、濃厚な味わいのウォッシュタイプ、
1年熟成された、貴重なマジャクリを頂きました。
セミナーの後は、皆様で、当店ラタフィアに来て頂き
幸せな時間を共有させて頂きました。
有難うございました。
★ラタフィア薬院
3名様以上お集まり頂けましたら
お1人5600円でワイン講座を開講致します。
時間:14時から15時30分
曜日:火曜日以外でお願い致します。
★8月12日火曜日は営業致します。
8月13日、14日はお盆休みを頂きます。
★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 18時から24時
定休日 火曜日