夏の茶懐石

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茶懐石の教室に伺いました。

■向付 胡麻豆腐 芥子醤油 飾り韮
本当は、お刺身なのですが、夏は、なまぐさをさけるということで、
水、胡麻と葛のみで
丁寧に作られたプルプルの胡麻豆腐が添えられました。
きれいな水を使うことも大切な子となのだそうです。

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■汁はお味噌汁、夏なので赤味噌。
ジャガイモが入っています。


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■煮物には、東寺揚げ、湯葉巻いて揚げたものをそう呼ぶのだそうです。
すり身に鰻を混ぜて、湯葉に包んで揚げました。

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■焼き物、茄子の田楽。

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■鉢は、南瓜、生麩、三つ葉。


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■強肴は2種類。
胡瓜、烏賊生姜醤油と海老寒天。

■小吸 梅肉

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■八寸、海のもの・・・烏賊足  山のもの・・・長芋

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■最後に、ゆかんに入った炒り米で
器をきれいにします。

■香物は沢庵と糠漬けです。

日本酒と一緒に頂き、
最後にお抹茶と、かりんとう饅頭を頂きました。

本岳寺で頂く茶懐石は、格別でございました。



プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

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