2015/05/31
田園調布のパテ屋

林のり子さん。
1973年創業のパテ屋のご主人。
林さんにお会いしてく、田園調布に伺いました。

隣の、えんがわinnで、お味見セットを頂いて、
牡蠣燻製とほうれん草のペースト、
レバーがゴロゴロ入って、ハーブの香りのパテ、
にしんの酢漬け、
ベーコン、
ジュレで覆われたパテ・ド・カンパーニュ、
ヘルブロプロヴァンス香る、クリームチーズ等を購入しました。

建築家として、パリ、オランダで過ごされた後、
ヨーロッパの食の豊かさに惹かれて東京にパテ屋を開かれました。
中々、福岡では頂くことのない、
にしんのオイル漬けは、
フランスで過ごした学生時代の思い出の味わいでした。

キッチンからは、豚の煮込みの香りが漂います。

優しい時間が流れる空間でした。
パテ屋のお惣菜やパテ、
少しですが、期間限定で
ラタフィアでもお出ししております。
ワインと一緒にいかがでしょうか。
★ラタフィア薬院でのワイン講座
3名様より開催しております。
毎月1回。
14時から15時30分。
月曜、木曜、土曜、日曜。
会費 基礎講座 5600円
テイスティング クラス 6600円
★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日