2014/12/02

フランス、ロワール地方のサンセールから、
醸造家のクリスチャン・リフォー氏がいらっしゃいました。

5種類のサンセールの飲み比べです。
*レ・カトロン11
貴腐菌の葡萄も使用、蜂蜜、洋梨のコンポート、スパイスの香りで、酸味が豊かで
余韻に心地よい苦みが残りました
*アクメニネ10
ミネラル豊で、余韻に焼き芋の香りを感じました。
*オクシニス11
粘土質の多い重たい土壌。紅茶やほうじ茶、アプリコット、
マンゴー、オレンジの香りが豊かに広がります。
*スケヴェルドラ10
シレックスがごろごろとした土壌ということで、
火打石の香り、ミネラル豊かなきりっとした味わいでした。
*サウレタス11
キンメリジャン土壌、外観は黄金色で、
アプリコットやオレンジの香りが広がります。
土壌の違いによる味わいの違いが良く分かりました。
完璧にナチュラルなワインで、
収穫は、完熟状態まで、待ち、
貴腐菌がついた葡萄も使用して
仕込まれます。
カトロンのみが
10mgの酸化防止剤が使用され、
他のキュベは、SO2無しです。

樹齢は、平均50年。
葡萄の樹は、一斉に植え替えるのではなく、
弱った物だけ引き抜いて植え替えるという
とても、手がかかる植え替えの仕方をなさっています。
ステンレスタンクで1年かけて、
発酵と、乳酸発酵が行われ、
翌年1年、ステンレスが、樽(新樽ではない)で熟成、
重力による、瓶詰めを行い、
瓶内熟成1年間、そして、出荷されます。
デンマークのレストラン<ノマ>の
ワインリストのサンセールに起用されているそうですよ。

白ワインで、タンニンが感じられるという
コメントがあり、
樽を使ってないのに???って思ったのですが、
セバスチャン曰く、葡萄が熟すことによって、
樹の更も柔らかくなり、タンニンとして、
溶け出すのだそうです。
そらから、SO2(酸化防止剤)を添加していなくても、
分析に出すと、5mgとか10mgという数値がでるのだそうです。
葡萄が、酸化から守ろうとして、SO2を自製するのだそうです。
勉強になりました。
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