フィレンツェからのお土産

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バラのリキュールと
乾燥ポルチーニと
乾燥トマトを頂きました。

有難うございます。

頂くのが、楽しみです♪

中村祭

中村調理製菓専門学校の学園祭に伺いました。

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少し並んで頂いたのは
はるさんカレー、昭和18年です。
東京の中村屋、直伝カレーです。
当時は鶏の腸が使用されていたそうですが
今日は、豚のもつが使用されていました。
干し椎茸も入っています。
優しく、懐かしい味わいのカレーです。

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こちらは、生徒さんが作られた
飴細工です。

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これは、先生作のイトヨリの1皿。
さすがに美しいです。

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和菓子や焼き菓子、
お惣菜等、沢山買い物も致しました。

素敵な催しです。
本日、28日まででございます。


■11月2日金曜日は
コマンドリー・ド・ボルドーの受任式の為
21時からの営業とさせて頂きます。


■11月6日火曜日の大濠サロンのワイン会がございます。
19時からでございます。
残席 2席でございます


■11月15日<木> 2012年 ボジョレーヌーボ解禁
19時からボジョレーヌーボとブラジル音楽の会を致します。
ギター:バーデン野村 バーデン・パウエルの世界をお愉しみください♪
会費 食事、ワイン2杯付き 前売り 5500円 当日6000円

■ラタフィア 薬院
福岡市中央区薬院2丁目4-39
092-732-9702
営業時間 17時30分から24時
定休日  火曜日

きんもくせい

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小さい橙色のお花。
金木犀。

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花言葉は「謙虚」だそうです。
金木犀の香りがすると
ついつい、木を探してしまします。

台湾では、
桂花烏龍、
烏龍茶に金木犀のお花をブレンドして
楽しみます。

そして、フランスのアルザスのワインに
少し、この金木犀の香りがございます。

金木犀の香り漂うワインを
呑みにいらっしゃいませんか・・・

金木犀、好きなお花です。


■11月2日金曜日は
コマンドリー・ド・ボルドーの受任式の為
21時からの営業とさせて頂きます。


■11月6日火曜日の大濠サロンのワイン会がございます。
19時からでございます。
残席 3席でございます


■11月15日<木> 2012年 ボジョレーヌーボ解禁
19時からボジョレーヌーボとブラジル音楽の会を致します。
会費 前売り5500円 当日60000円
ギター:バーデン野村 バーデン・パウエルの世界をお愉しみください♪

■ラタフィア 薬院
福岡市中央区薬院2丁目4-39
092-732-9702
営業時間 17時30分から24時
定休日  火曜日

ジャンポール エヴァンの贈り物

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ジャンポールエヴァン日本上陸10周年記念の
ショコラを頂きまいした。

マダガスカル、カリブ、ブラジル
産地違いのショコラです。

繊細で濃厚な味わいです。

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それから、マロンコンフィも一緒に頂きました。
イタリア・ピエモンテ産の
大粒の栗を銅鍋でシロップに漬けにしたものです。
なんとも贅沢な味わいです。

素敵な贈り物を有難うございます。






焼き菓子

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シックなハロウィンの箱に入った
焼き菓子を頂きました。

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ソムリエ2次試験のテイスティングに
毎週、欠かさず来てくださっていた方からの
贈り物です。

ソムリエ合格おめでとうございます♪

そして、おいしいお菓子を有難うございました。

唐津銘菓

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松露饅頭。
餡をカステラ生地で丸く包んだ形が、
唐津の名所虹の松原に生える高級食用キノコ・松露に
似ていることから、この名がつけられたそうです。

餡がぎっしりつまっています。

幼少時代からの懐かしい味わいの
大好きな和菓子でございます。

松露饅頭といえば、
大原松露饅頭か
宮田の松露饅頭。

今回は、大原松露饅頭を購入しました。

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大原で、もう一つ好きなお菓子がこちらの
松露路です。
外がパリッと
中がふわっとした
羊羹のような
上品な和菓子です。

それから、
伊藤のけいらん、
お餅に餡が包まれたお菓子も好きです。

そして、松原おこし・・・
150年以上造り続けてらっしゃる脇山商店の物が
私は好きです。

■11月2日金曜日は
コマンドリー・ド・ボルドーの受任式の為
21時からの営業とさせて頂きます。


■11月6日火曜日の大濠サロンのワイン会がございます。
19時からでございます。
残席 3席でございます


■11月15日<木> 2012年 ボジョレーヌーボ解禁
19時からボジョレーヌーボとブラジル音楽の会を致します。
詳細は後日ブログに掲載致します。
ギター:バーデン野村 バーデン・パウエルの世界をお愉しみください♪

■ラタフィア 薬院
福岡市中央区薬院2丁目4-39
092-732-9702
営業時間 17時30分から24時
定休日  火曜日

唐津と糸島

虹ノ松原。
日本三大 松原のひとつで
4kmの松林が続きます。
10万本の黒松が植えられているそうです。

松林で森林浴・・・

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松林を抜けると

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海が広がっています。

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大正12年築に建てられた木造3階建ての鰻屋、竹屋で

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鰻定食を頂きました。

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野田温泉に入り
唐津銘菓、松原おこしと大原松露饅頭を買って
糸島へ。

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実家の裏の引津湖。

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ハゼの木が真っ赤に紅葉しています。

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大きな木に絡まったつる、

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野生のはやと瓜です。

掘りたての里芋、
ルッコラ、
小さな小さな人参、
ラディッシュ、
今年最後のパプリカ、
水菜、
ほうれん草、
柿、
サツマイモ等々・・・

すべて、無農薬です。

糸島の秋の味覚を沢山収穫して
薬院に戻りました。

当店、ラタフィアのサラダ(600円)で
秋の味覚をお愉しみください。

■11月6日火曜日の大濠サロンのワイン会がございます。
19時からでございます。
残席 3席でございます


■11月15日<木> 2012年 ボジョレーヌーボ解禁
19時からボジョレーヌーボとブラジル音楽の会を致します。
詳細は後日ブログに掲載致します。
ギター:バーデン野村 バーデン・パウエルの世界をお愉しみください♪

■ラタフィア 薬院
福岡市中央区薬院2丁目4-39
092-732-9702
営業時間 17時30分から24時
定休日  火曜日

2012年ソムリエ試験の結果

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<バラの実>

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<合格なさった方から頂きましたカード>

ソムリエ試験が終わりました。
受験なさった皆様、
本当にお疲れ様でございました。

当店、ラタフィアのソムリエ対策講座
(1日講座も含む)より、

ソムリエ 3名
ワインアドバイザー 1名

合格なさいました。

おめでとうございます。

■11月6日火曜日の大濠サロンのワイン会がございます。
19時からでございます。


■11月15日<木> 2012年 ボジョレーヌーボ解禁
19時からボジョレーヌーボとブラジル音楽の会を致します。
詳細は後日ブログに掲載致します。
ギター:バーデン野村 バーデン・パウエルの世界をお愉しみください♪

■ラタフィア 薬院
福岡市中央区薬院2丁目4-39
092-732-9702
営業時間 17時30分から24時
定休日  火曜日

コンテフェアー

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<リヨンのマルシェにて>

フランスのドゥー高地、ジュラ高地
フランシュ=コンテで13世紀から作られています
大きな、大きなチーズです。

直径40cm~70cm
高さ9cm~13cm
重さ 35kg~55Kg

1個のコンテを作るのに30頭分の
牛の1日の全搾乳量が注ぎこまれます。

そして出来上がったコンテは
厳しい審査にかけられて
20点満点中15点以上は緑のベルマークのシールが
15点~12点は茶色のベルマークのシールが巻かれ
A.O.Cとして認められます。

フランス人の大好きなチーズです。

コンテフェアー
10月24日水曜日~11月4日日曜日まで開催しております。


コンテプラトー 1100円をご注文のお客様に、
先着20名様にコンテ・オリジナルボールペンをプレゼント致します。

当店のコンテプラトーは、熟成違いの3種のコンテです。
♪8ヶ月のミルクの味わいが残るコンテ
♪12ヶ月のフルーティーなコンテ
♪18ヶ月の濃厚でナッツの風味のコンテ
♪パン職人新井さん香り豊かなパン

様々なグラスワインとお愉しみください。

■11月6日火曜日の大濠サロンのワイン会がございます。
19時からでございます。
残席 3席でございます


■11月15日<木> 2012年 ボジョレーヌーボ解禁
19時からボジョレーヌーボとブラジル音楽の会を致します。
詳細は後日ブログに掲載致します。
ギター:バーデン野村 バーデン・パウエルの世界をお愉しみください♪

■ラタフィア 薬院
福岡市中央区薬院2丁目4-39
092-732-9702
営業時間 17時30分から24時
定休日  火曜日

赤木明登氏の漆

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赤木さんの器で
新蕎麦を頂きました。

石釜の素敵な景色を眺めながら
頂くお蕎麦は最高です!

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白菊。能登で作られる
クリアで優しい味わいの日本酒です。
この片口も、赤木さんの漆です。

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石釜の梅屋で
ゆったりとした時間を過ごしました。

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こちらは
お弁当箱。
いつか、欲しい1品です。

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名前のない道、赤木さんの本にサインをして頂きました。




美登屋の甘栗

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おいしい甘栗を頂きました。
美登屋の甘栗です。

こちらのお菓子も好きです。
自然な味わいなのです。

有難うございます。

モンドール

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今年も、モンドールが入荷しました。

フランス、ジュラ地方の
モンドール(黄金の山)で作られる
ウォッシュタイプの中身がとろとろのチーズです。

8月15日~3月15日しか製造されません。
チーズです。

エピセアという樹皮に包まれ
ほんのり、樹の皮のを香りに包まれれ
とろっと、まろやかな味わいです。

新井さんのパンと一緒にお召し上がりください♪

当店のアルノー社・モン・ドールは、
昨年の「モン・ドールAOCコンテスト」にて
金賞を受賞しました。

台湾土産

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台湾からのお土産です。
香り高いジャスミンティー、
黒いのは、ナツメヤシとくるみのお菓子。
絶妙な甘さでとても美味しく頂きました。

そして、半生のマンゴー。

台湾には沢山の魅力が詰まっています♪

有難うございました。

秋の吹寄せ弁当

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京都、象彦の漆器の器で
秋の味覚を頂きました。
この半月の器は、戦前のものだそうです。

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小さな器には
しいたけと長芋の和え物が入っています。

菊の型に抜いた、
秋色黄枯茶強飯(きからちゃこわめし)は
もち米で丁寧にふっくらと炊き上げます。
芝えびも丁寧に皮を剥いて仕上げます。

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蒸し器で作るおこわは、
ふっくら、もっちりで、
贅沢な味わいです。
祖母の時代はお庭で赤飯を蒸して作っていましたが
現在は、炊飯器です・・・

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揚げ物は、しいたけの鋳込み揚げ、
えびの道成寺揚げ、
獅子唐の素揚げ、
銀杏です。

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きすの細造りは、
加減酢を張って頂きました。

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椀物は、とり丸のすっぽん仕立てです。
露生姜がきいています。

秋の味覚を堪能した
お料理教室でした。

■10月9日火曜日からアンスティチュ・フランセ九州(日仏)の
ワイン講座が始まります。

■10月16日火曜日 19時から 1日講座
ボルドーワインセミナー 食事付き 4500円

■11月6日火曜日の大濠サロンのワイン会がございます。
19時からでございます。


■11月15日<木> 2012年 ボジョレーヌーボ解禁
19時からボジョレーヌーボとブラジル音楽の会を致します。
詳細は後日ブログに掲載致します。
ギター:バーデン野村 バーデン・パウエルの世界をお愉しみください♪

■ラタフィア 薬院
福岡市中央区薬院2丁目4-39
092-732-9702
営業時間 17時30分から24時
定休日  火曜日

アンスティチュ・フランセ九州 オープンキャンパス

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アンスティチュ・フランセ九州
九州日仏学館の、新名称でございます。

本日は、どなた様でもご参加できます
オープンキャンパスの
お手伝いで行って参りました。

14時からのワイン・ミニセミナーを担当しました。
ワインは、オーリック様よりご提供頂きました
ブッシャール社のブルゴーニューブランとルージュを
召し上がっていただきました。

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ギャラリーでは
カフェ クレープリー ル ブルトンの
フランス地方菓子の販売や
レ クレのコンフィチュールの販売、
ワインの試飲や
フランス雑貨販売等がございました。

■10月9日火曜日からアンスティチュ・フランセ九州(日仏)の
ワイン講座が始まります。

■10月16日火曜日 19時から 1日講座
ボルドーワインセミナー 食事付き 4500円

■11月6日火曜日の大濠サロンのワイン会がございます。
19時からでございます。


■11月15日<木> 2012年 ボジョレーヌーボ解禁
19時からボジョレーヌーボとブラジル音楽の会を致します。
詳細は後日ブログに掲載致します。
ギター:バーデン野村 バーデン・パウエルの世界をお愉しみください♪

■ラタフィア 薬院
福岡市中央区薬院2丁目4-39
092-732-9702
営業時間 17時30分から24時
定休日  火曜日 

ラングドックのワインセミナー

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1285年に天然甘口ワインの製法が発明され
1531年に発泡酒の製法が発明された
ラングドッグ地方。

質の高さを求めて
モンペリエのワイン研究所で日々研究が行われているそうです。


ラングドック地方は雨が少なく
315日はお日様が照っていて、
トラモンテンという
乾燥した、強い北風が吹くので
病気の被害も少ないそうです。

10年程前に
こちらの地方に伺った際にも
かなり強い風が吹いておりました。

そんな、ラングドック地方のワインは
力強さの中に繊細な味わいを持った
上品なワインでございました。

■本日、10月6日(土) 14時から14時30分
アンスティチュ・フランセ九州(日仏学館)にて
ワイン講座を開催します。
受講料は無料でございます。
ご予約は必要ございません。
詳細は・・・092-712-0904
アンスティチュ・フランセ九州まで

■10月9日火曜日からアンスティチュ・フランセ九州(日仏)の
ワイン講座が始まります。

■11月6日火曜日の大濠サロンのワイン会がございます。
19時からでございます。


■11月15日<木> 2012年 ボジョレーヌーボ解禁
19時からボジョレーヌーボとブラジル音楽の会を致します。
詳細は後日ブログに掲載致します。

■ラタフィア 薬院
福岡市中央区薬院2丁目4-39
092-732-9702
営業時間 17時30分から24時
定休日  火曜日 

日本酒

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福岡の城島と関東のお酒を頂きまいた。

貴重なお酒を有難うございます♪

日々玄米

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日々のご飯は玄米を頂きます。

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こちらはNIHARAのお食事です。


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これは、ファームの日替わりランチ。

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ファームのお結び弁当も好きです。

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それから、らうらうのお昼ご飯です。
身体が喜びます!

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こちらは、近所のお店で。
玄米とちょっとイタリアン。

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そして、自宅でちょっと頂くときも
糸島の無農薬玄米と、母手作り味噌のお味噌汁・・・
玄米は発芽させて、伊賀焼きのかまどさんで柔らかく
炊き上げます。

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野菜は、すべて糸島の母が無農薬で作ってくれます。

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イカや魚は父が釣り行きます。
時々、京都の柴漬けや、
原了郭の黒七味を頂きながら、
自宅でも玄米を頂きます。

■11月15日<木> 2012年 ボジョレーヌーボ解禁
19時からボジョレーヌーボとブラジル音楽の会を致します。
詳細は後日ブログに掲載致します。

■本日、10月6日(土) 14時から14時30分
アンスティチュ・フランセ九州(日仏学館)にて
ワイン講座を開催します。
受講料は無料でございます。
ご予約は必要ございません。
詳細は・・・092-712-0904
アンスティチュ・フランセ九州まで

■ラタフィア 薬院
福岡市中央区薬院2丁目4-39
092-732-9702
営業時間 17時30分から24時
定休日  火曜日 

■11月6日火曜日の大濠サロンのワイン会がございます。
19時からでございます。

沖縄のお菓子

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うすーく、うすーく切って食べてねと
頂いた沖縄のお菓子です。

すごく美味しくて・・・
べっ甲飴の風味に
マルメロのような味わい・・・

素敵なお菓子を有難うございました。

冬瓜漬というお菓子だそうです。



10月6日 土曜日 14時から14時30分

10月6日土曜日
14時から14時30分


福岡市中央区赤坂にございます
アンスティチュ・フランセ九州(日仏学館)の
オープンキャンパスにて
無料ワイン講座を
ソムリエ・吉村が担当致します。

詳細は
092-712-0904まで。

10月9日火曜日より
ワイン講座が始まります。

今ここ

お料理教室の納涼会が今ここでございました。

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満月の日でございましたので
最初は全部まんまるの前菜でございました。

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こちらは、青パパイヤと
イギリスのチーズ
そして、黒小豆の1品。
カキ氷を頂いているような触感なんです。

前菜には、パトリス・マルクスのシャンパーニュを合わせて
頂きました。




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あじやカマスの1皿には
ロワール地方のマルク・ペノーのミュスカデを合わせました。

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夕ぐれトンボ。
トンボが柿で美しく表現されています。

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こんなに沢山の卵が詰まった鮎は
初めて頂きました。

ビアールのピノノワールとの相性もぴったりでございました。

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こちらは、アグー豚の煮凝りです。

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タジン鍋の1皿は、蟹のココナッツミルク煮込みです。
蟹は満月の前後になると
身が甘くなるそうです。
美味です!

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ご飯は蓮のお茶漬けです。


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そして、デザートには
大きなブルーベリーのパンナコッタです。

お腹に優しく
秋の食材たっぷりの
丁寧に作られたお料理でございました。


至福のひと時を有難うございました♪

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<ラタフィア薬院から眺める満月>

ホルトハウス房子さんのチーズケーキ

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鎌倉にございます
お菓子やさん、ホルトハウス房子さんの
チーズケーキを頂きました。

ずっしりと重くて
濃厚でスパイシーなチーズケーキでございました。

ずっと頂いてみたい
チーズケーキでした♪

有難うございます。

大濠サロンでのワイン講座<ボルドー>

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大濠サロンでのワイン会は
ボルドーワインがテーマでございました。

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最も人気が高かったワインは
パピヨンルージュ・ドゥ・シャトーマルゴー2007と
シャトー・ボー・セジュール・ベコ2001でございました。

次回は11月6日火曜日の予定でございます。

ウバ

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ダージリン、 キーマンと並び、世界の三大紅茶の一つの
紅茶、ウバを頂きました。

大阪の老舗紅茶専門店
ムジカのお茶です。

2012年のヴィンテージウバ。
香り高く、心癒される味わいです。

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糸島の栗で作った
黒糖で炊いた渋皮煮と頂きました。

貴重な茶葉を有難うございます。

ソムリエ二次試験対策講座

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ソムリエ二次試験直前対策講座では
12種類のハードリカー、混成酒、リキュールと
8種類のワインを
試飲して頂きました。

鎌倉小川軒のレーズンウィッチ

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大好きなレーズンウィッチを
フランス留学時代の親友に頂きました。

彼女との出会いは10数年前・・・
年は1つしか変わらないのですが
ボルドー留学時代に、和食を作って頂いたり
仕事の悩みの相談に乗って頂いたりと
とてもお世話になました。

有難う♪

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

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