2010/04/29
南仏の優雅な1日
今日はゆっくりとした1日を過ごしました。街に出て、H&Mにて、友人へのプレゼントの子供服を購入し
郵便局にて、記念切手と、おもちゃのルノーの車カングーを購入。
アヴィニオンの中央市場、レアールにて
夕飯のアペリティフの為の
おいしいオリーブを3種類と、10数年代お世話になっている
BIOのパン屋さんで量り売りのパンを購入して
薄いピンク色の薔薇を友人の娘に贈る為に購入し友人宅へ。
フランス人と結婚した友人宅で昼食を頂きました。
彼のお母様から教わった、トマトとフロマージュのタルトと
ポワボーのピッツァに、サラダにはお母様直伝のヴィネグレットドレッシング。
デザートのヨーグルトには、お母様のジャム。
私も少しお手伝いをさせて頂きながら
南仏の郷土料理を教えて頂きました。
そして、お世話になっている3つ子の母のお宅で
3人でお茶をして
1日、ゆっくりとした時間をすごしました。
南仏の4月は9時頃まで明るく中々、子供達が寝てくれないようです。
5月1日の<ホテルミランド>の料理教室に予約しました。
人気のあるクラスのようで、
最初は、満席だからと言われたのですが
前日に電話にて、仮予約をしていたので、なんとか予約ができました。