ジャムとワインのマリアージュ講座のお知らせ


alsace.jpg
ジャムとワイン、新しいマリアージュを提案します!

講師:田中博子 / 吉村智美
日時:8/22(土)14:00-15:30
受講料:学館生2,500円 / 一般3,000円(ワイン・ジャム・パン付き)
申込締切:8/20(木)

アルザスの有名なジャム工房「クリスティーヌ・フェルベール」で修行し、料理研究家・藤野真紀子氏のアシスタントも務めたフードクリエイターが季節のフルーツを使い、本場のジャム作りをデモントレーション。ジャム作りのコツをお話しします。
合わせるワインもアルザスで…日仏学館の人気ワイン講師とのコラボレーションで、美味しく楽しいひと時をお過ごしください。

講師:田中博子
料理研究家・藤野真紀子氏の下で5年間アシスタントを務め独立、その後アルザス「クリスティーヌ・フェルベール」で1年間修行、帰国後は東京と福岡でお菓子教室を主宰するフードクリエーター

吉村智美
2005年の全日本最優秀ソムリエコンクール九州代表、ワインバー「ラタフィア」のオーナー

個展~ラタフィアコンサート

R0011567.jpg
今日は長い一日でございました。

松山のギャラリーで
セツローさんのかんざしと絵を拝見し
いつかお会いしたいと思っておりましたら
石釜の梅屋にいらっしゃるとの事。

初日の本日、行って参りました。

R0011564.jpg


100本並んだかんざしの中から
1800年代のボヘミヤンのクリスタルのクリアビーズの付いた
漆のかんざしを選び、
松山で出会った時から気になっていた
水仙の水彩画を
店に飾る為に購入致しました。

R0011565.jpg

稲穂うどんで
おいしいうどんを頂き、能楽堂へ。

R0011568.jpg

本日は、福岡萬斎の会でございました。
涼しげな白の紋付をお召しになり
萬斎さんのお話から始まりました。
梟山伏、鶯、鳴子と、鳥にまつわる狂言3本でございました。
木と竹片で出来た田畑の鳥を追い払う仕掛けを<鳴子>と云うそうです。
この鳴子の音が心地良く印象的でございました。

そして
当店、ラタフィアでは
R0011574.jpg


<ジャズベービーズ>のコンサートがございました。
本日は満席でございました。
写真はコントラバスの深堀さんです。
セッシボン、ラヴィアンローズ等の
フランスの曲も演奏して下さいます。

次回の演奏は8月22日(土)20時30~でございます。

ラタフィア
城南区別府2-20-44
822-8681

追い山

R0011521.jpg

R0011527.jpg


7月15日、
仕事を終え、仮眠を取り
午前3時頃、櫛田神社へ出掛けました。

R0011541.jpg


今年は涼しい風吹き
心地良く見学できました。
お櫛田さんから
大博通りに移動し
最後は石村萬盛堂の所の決勝点で拝見しました。

R0011553.jpg



午前6時からは櫛田神社での
高砂、船弁慶等の鎮めの能、舞囃子が舞われ
桟敷席で拝見し
山笠が終わりました。

いよいよ福岡の夏の始まりです。

博多祇園山笠

R0011487.jpg
768年の歴史がある博多の夏の風物詩、山笠です。
本日は、集団山見せがございました。

R0011479_20090713192432.jpg

7月15日午前4時59分が
追い山です。

午前6時からは櫛田神社にて
鎮めの能がございます。

山笠が終わると梅雨が明け
本格的な夏の到来です。

CMフェスティバル

08AT130.jpg

福岡在住のフランス人Jean-Christian Bouvierさんが
主催するCMフェスティバル
7月10日(金)20時から翌朝5時半まで
50カ国から500本のCMが一晩で上映されます。

今年は、CM上映の合間には、アコーディオンのコンサート等もあるそうです。

昨年も仕事を終え、2時過ぎからサンパレスに向かいました。
今年も、仕事が終わり次第、伺う予定です。

当日券4500円
お問い合わせは
世界のCMフェスティバル事務局
092-843-7370

FBSドリーミングウーマン

R0011381.jpg
今回は私ではございません・・・

お世話になっている靴屋さんの
吉田惠さんです。

それで私が吉田さんのお店PASSO&で試履させて頂いているシーンが
少し映るかもしれません。

当店の近くにある、とてもこだわりを持ってらっしゃる靴屋さんです。
こちらの靴を購入するようになってから
靴に対する考えが変わりました。
ヒールが7~8cmあるのに痛くないんです。
靴屋さんというよりは職人さんです。

是非、鳥飼にお出かけ下さい。

放映は7月11日(土)9時25分からでございます。



shoe closet PASSO&
城南区鳥飼6-1-24 シェアトンヒルズ1F
092-210-9925



7月からのお料理の紹介

R0011411.jpg
7月より吉田シェフに変わりました。
食事のラストオーダーが暫くは深夜12時となります。
宜しくお願い致します。

本日は
糸島より、豆アジが入りました。
小さいのですが、とても柔らかくて新鮮です。
ソースピストゥー(バジルのソース)でお召し上がり頂きます。
¥600

その他のメニューです

エッセイエ 2500円 
野菜の一品   テットドフロマージュ   グラスワイン


<本日のお食事>
 
     糸島春野菜のテリーヌ 帆立を添えて ¥1200 
  
     新じゃがのスープとグジエール     ¥500  
   
     ズッキーニのオリーブ風味グラタン   ¥600
 
     糸島夏野菜のラタトューユ       ¥600

     カマスのロッティ ラタトューユ添え ¥1200
     
     新玉葱と自家製ベーコンのアマトリチャーナ(パスタ) \1200

     自家製ソーセージ             ¥1800

     若楠ポークの白ワイン煮込み(リヨー) ¥1500 
          
        食べごろのチーズ 3種類 5種類 ¥800  ¥1200
(ミモレット、ニュイドール、フルムダンベール、パルメジャーノ、ブリードモー、コンテ‥)

       温かいとろけるチョコレートケーキ \700 

       糸島産桃のコンポート ¥600 

********小さなお皿 各¥600 *********
 オリーブマリネ  ナッツ  豚のリエット 自家製ハム


ラタフィア
福岡市城南区別府2丁目20-44 2階
092-82-8681
19時~2時 (食事は12時迄)




高木シェフお疲れ様でした

R0011405_20090702195731.jpg

R0011401.jpg

高木シェフが6月29日まででございました。
シェフの好きなヴォーカル<ルンルンカオリ>さんの可愛らしい歌声と
ギターの川上氏の演奏を愉しんで頂きました。

ギターの川上氏が最後に新曲を披露してくれました。
素敵な曲でした。
まだ、曲名が決まっていないとのことでしたので
<A bientôt ア ビヤント>と名付けさせて頂きましが
本当に採用してくださるのでしょうか・・・

もうすぐ、CDが発売になるそうです。

当店での次の演奏は7月4日(土) 深夜12時過ぎからです。

高木シェフ、お疲れ様でした!
また、高木シェフの為に、大きな花束やCD等頂き
本当に有難うございました。



トルコ土産

R0011374.jpg

R0011373.jpg

トルコのお土産に
石鹸と蝶の印のミトンのようなものを頂きました。
洒落た包みで、ガラスの目玉で止めてあります。
トルコではお守りの意味があるそうです。

有難うございました。

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4



ブログ内検索