パン日記2

200806011636000.jpg

これが!
酵母の表面です。生きているんですね…
こうなると、もう可愛くて仕方なくなってきます。
酵母にさらに粉と水と天然塩を混ぜてよくこねて、
今度は膨らむ為の力を与えてあげます。
ゆっくり、段々とパンに近いていきます。

200806041959000.jpg


完成です。
あまり美人とは言えませんが天然酵母のパン第一号です。

200806042005000.jpg


中は思っていたよりキメが細かくて
香ばしい良い香りがしています。

パン日記1

200806011637000.jpg

5月某日。
干しブドウを水と共に、およそ5日間。
これは発酵が始まったところです。
耳を近付けると中でプチプチ音がしています。
この液体のみを取り出して、国産の美味しい粉を混ぜていきます。
栄養を与えてあげるんですね。
約2日~3日で今度は固形物として発酵します。

ダニエル

daniel2.jpg

念願のダニエルに行って参りました。
場所はニューヨークのアッパーイースト。

NYレストランシェフの頂点の一人、ダニエル・ブリュー氏。
話をしてみると、フランス時代に働いていたレストラン(ジョルジュブラン)が一緒だったんです。
世界は狭いですね。
スッタフの半分以上はフランス人でした。

頂いたワインはオレゴンのピノノワール。
繊細な味わいで、エレガントなピノでした。

お食事は、前菜に蟹を、主菜に鹿を頂きました。

デザートの前に出される一口サイズのオレンジ風味の焼き立てマドレーヌが印象的でした。



daiel1.jpg


daniel3.jpg


そして、バーに移り、食後酒を。
NY滞在3日間、2晩ダニエルで食事を頂きました。


60 East 65th St. (bet. Park &Madison Aves.)
 #212-288-0033

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4



ブログ内検索