ニイハラランチ

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お水のグラスが素敵だなってお聞きしたら、
いつか欲しいなって
思っていた、飯塚市の横山秀樹さんの
吹きガラスでした。
なんともいえないシルバーグレーの
美しいグラスに一目惚れです。

横山さんは、
倉敷にて倉敷ガラス創業者・小谷眞三氏の窯で勉強され、
現在は、飯塚市の窯があり、
時々、石釜の梅屋で個展をされています。

ニイハラでは、
人参スープから始まり、
野菜の前菜、
フワフワの豆腐団子、
ご飯、味噌汁、麹を頂きました。

今度、お気に入りのお店を紹介する本に、
ニイハラをご紹介する事になりました。

どのように書こうか、
ワクワクします。

しゅ藤で幕間のランチを

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博多座で歌舞伎を観て、
幕間にお寿司屋さんへ。

綱場町のしゅ藤は、
博多座から徒歩5分。

特上2080円を頂きました。

ヤリイカは甘くて、
カボスの皮があしらわれて
爽やかな味わい。

地魚ばかりの握りは
どれも丁寧に仕事がしてあり
とても美味しいお寿司でした♪

茶碗蒸し、赤出汁付きですよ♪

創業80年の天麩羅屋さん 酒宇へ

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定休日の火曜日は
ヨーガへ行って、
熱々の天ぷらを頂ける、創業80年の今泉の酒宇へ。
お昼の天麩羅定食は1200円。

今日は、帆立、海老、キス、
豚バラ大根巻き(トンマ)ハトシのように
パンの海老ミンチを包んで揚げたもの等が出てきました。
どれも熱々で美味しいです♪

小鉢の三杯酢の
白身魚もとても美味しいです。

それから、専門学校の授業をして、
夜は、アンスティチュフランセ九州のワイン講座でした。

薬院に美味しい蕎麦屋さんができましたよ

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浄水通りの入り口のところにできた
やなせという蕎麦屋さん。

ご実家は、小石原で、
旅館とお蕎麦やさんをされているそうです。

10対1の割合の蕎麦は、
少し硬めで、蕎麦の風味が香ばし、
トロロ出汁との相性がとても良かったです。

お昼からのお酒のおつまみも
沢山ありましたよ。

ニコーラでランチを そして、「こはく堂」のシュークリームを

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雨の火曜日、
ニコーラでパスタランチを頂き、
大名のシュークリーム専門店「こはく堂」へ。
オープン時間前からお店の外には行列ができるのですが、
雨の日は比較的、待ち時間が少ないです。

今日は、チョコレートのシュークリームを。
ビターなチョコレートクリームが
たっぷり入っています。
美味しいです。

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
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