2012/06/21
台北の朝
5時起床。最後の台北。
地下鉄に乗って雙連まで。

タクシーで永樂市場へ。
市場の中は、時間が早すぎて静かです。
おいしそうな鳥のお弁当です。

目的は、市場の裏にある、民樂旗魚米粉湯というお店。

80年の老舗。
汁ビーフン35元。
さっぱりとした味わいで
揚げたラードと韮の風味で
おいしく頂きました。

そして海老も
フワフワでおいしい!
この生姜がまたおいしいのです。

そして、雙連朝市に移動して
沢山のライチと
しっとりとしたドライマンゴーを購入しました。

大きなすいかは、半分に切って売ってくださいます。

色鮮やかなフルーツです。

宿に戻り荷物を持って
空港へ。
空港着10時。
台湾滞在、最後の食事は、
度小月擔仔麺というお店で
海老と魚の団子、豚そぼろ、もやしが入った
海老出汁スープの麺を頂きました。
台北 桃園空港12時出発。
機内食は魯肉飯でした。
台湾のおいしいものを沢山頂いた
2泊3日の旅でございました。