ラタフィアお昼のワイン講座

IMG_2475.jpg

6月3日は
ラタフィアでのワイン講座がございました。

ワインは・・・

1・ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ 2014
品種:ミュスカデ 産地:ロワール地方
生産者:クロ・デ・ブリオール

2・ゲヴェルツトラミネール ツェンベルグ 2013
品種:ゲヴェルツトラミネール
産地:アルザス   生産者:マルクテンペ

3・BOW  2017
品種:マスカットベリーA  主体
産地:日本 山梨県 生産者:ドメーヌオヤマダ

4・コトー・デュ・ポン・デュ・ガール  2016
品種:グルナッシュ主体 カリニャン シラー 
産地:コートデュ ローヌ地方  
生産者:エステザルグ協同組合

5・ツルノ2016
品種:メルロ
産地:スロベニア 生産者:モヴィア


そして、
フロマージュは、

IMG_2473.jpg


★ミモレット 18ヶ月 (フランドル地方 ハード)
★クールドサボア (サボア地方 ハード )
★TAK 琥珀 (糸島 ウォッシュ)

次回は8月4日 日曜日
14時から始まります。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日

ラタフィアのワイン講座

R0003495.jpg

1・プイイ フュメ  2015 ペリエール

2・菊鹿 2014  熊本ワイン

3・ロゼ・ド・ロワール  2010  シャトー ピエール ビーズ

4・ドメーヌ・ル・ピカティエ 2013  ジェラルディーヌ&クリストフ・ピアルー

5・ラ サール 2007

R0003493.jpg


チーズは・・・

★サンネクテール (オーベルニュ地方 セミハード)
★コンテ 8ヶ月以上 (フランシュコンテ地方 セミハード)
★カンタル *(オーヴェルニュ地方、セミハード フランス最古のチーズ)
★琥珀(クミン入り  糸島 TAK のチーズです)
 カンタルについて・・・
*熟成の違いにより「ジュンヌ」「アントル・ドゥ」「ヴュー」とあります
本日は最低90日間以上の熟成を経た、「アントル・ドゥ」をお出しました。

本日は東京からのご参加の方もいらしゃいました。

沢山の方にご参加頂き
有難うございます。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日


ベイサイドプレイス   レトロな休日

IMG_20180211_120339.jpg

2月11日(日)限定!ベイサイドで初の「レトロな休日」の
珈琲とワインのトークイベントで
あだち珈琲の安達さん、DJ TOM J さんと対談しました。

ワインは、ドメーヌ・バロナーク 07
珈琲は、パナマ・エスメラルダ農園のゲイシャを頂き
それぞれの味わいの表現をして、
発酵の話、
標高による味わいの違い、
素材の大切さ等、
珈琲とワインの共通点について話ました。

ゲイシャというコーヒー豆は、
50gで3000円弱!

トロピカルフルーツやキャラメルを感じる
シルキーで上品な味わいでした。
ワインで云うと、ピノ・ノワールのようでした。

ラテ

ラテアートの体験コーナーや
レトロ写真のコーナ等
私自身も楽しませて頂いたイベントでした。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日

ラタフィアでのワイン講座がございました

R0002474.jpg

ル・カノン・ミュスカ・ダレクサンドリー(サンスフル)
大岡弘武さんが手がける岡山県のワインです。
ブドウを丸ごとタンクに入れ、3日間マセラシオン、低温で発酵。
3週間の発酵の後、さらに低温にして発酵を止めてから瓶詰。
瓶内で発酵が起き微発泡となります。



R0002471.jpg

フロマージュは・・・
モンスのカマンベール
モンスのモンドール
モンスのクードサボア

次回は、4月1日 日曜日 14時に開催します。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4



ブログ内検索