仕事を終え、ニコーラでほっと一息

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大名のニコーラで、
ブッタネスカを。

トマトベースの
オリーブとアンチョビパスタ。
バランスの良い味わいで
とても美味しいです♪

年に1度の楽しみ・・・
アフリカ布のサワサワのポップアップで、
カカオとドリアン柄の
セットアップを購入して、
薬院に戻りました。

白金のポルコロッソへ

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白金のサルデーニャ料理店、
ポルコロッソへ。

以前は、ラタフィアの近所にございました。


大好きな、カチョエペペや、
穴子と鮑のフリット、
トウモロコシのフリッタータ、
イカ墨パスタ・・・

どれも美味しくて幸せな時間でした。

広沢京子さんの料理教室へ jikijiki

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糸島在住の
料理研究家、広沢京子さんの料理教室へ。


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サワービシソワーズ
ズッキーニとイタリアインゲンのバジルソース
牛肉と石垣島ピーチパインとのぎた平和園のサラダ
 (同級生の農園です)
じゃがいもとイサキ、紫キャベツのアリッサ煮込み
ピニャコラーダソルベ

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今日はエスニックなレシピを教えて頂きました。
石垣島のパイナップルもとても美味しく、ローストビーフとよく合います。

グランドハイヤットに伺いました

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グランドハイヤットにご招待頂きました。

久し振りにDJのブッチさんにお会いしました。
ブッチさんがいらっしゃると会場がとても楽しい雰囲気になります。

握りたてのお寿司、鯛の塩釜焼き等。美味しいお料理が沢山ございました。

そば粉のクレープ ガレットを

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50歳を過ぎて、
パリに引っ越しされた猫沢エミさんの
パリの本を読んでいたら、
パリのモンパルナスで頂いたガレットを思い出して、
今泉のブルトンに伺いました。

そば粉のガレットは、
シンプルに卵とチーズを選びました。

蕎麦かの香りが素晴らしいです。

そして、デザートクレープは、
カソナードというフランスの、未精製のブラウンシュガー。
熟したサトウキビの茎を圧搾してジュースを得て、それを蒸発させ結晶化させたものと、
バターの組み合わせを。

砂糖のジャリジャリとした食感が好きです。

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

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