イタリア食材の勉強をしに

20231207232301d1b.jpeg

BBB& スリービーアンド で開催された、カーサモリミ ワークショップ&試食会に参加しまた。

ラタフィアで使用している、バイオダイナミック農法のバルサミコやワインヴィネガーの会社です。

ウエルカムドリンクに、
ブドウの皮と果汁を煮た
ブドウジュースのお湯割りを。
ホットワインみたいで
とっても美味しいです。

そして、
2022年のトスカーナのオリーブオイル
2023年の空輸の緑のオリーブオイル
2023年のシシリア島のオリーブオイル

3種類のオリーブオイルを頂き、

パンとシシリアの天日干しのお塩、オレガノ
アンチョビ
ツナ

ミネストローネ

ピスタチオのパスタ

2種類のチョコレートを頂きました。

どれも
とても美味しいです♪

福岡県主催のヴィーガンセミナーに参加しました

20230913163022e5f.jpeg

福岡県主催の
ヴィーガンセミナーに参加しました。

東京でヴィーガンレストランをされている楠本シェフが
試食の料理を作ってくださいました。
素材はほとんど、糸島の直売所で仕入れられています。
お醤油は、ミツル醤油でした。

とんこつラーメンのスープは、
キノコと野菜のポタージュをベースにしているそうです。
糸島の葱油も使われています。

鰻もどきは、材料を燻製して作られたそうです。

砂糖を黒糖やデーツシロップに変える事によって、
甘さに深みが出るようです。

アメリカのポップアップでは、
楠本シェフのお料理は(メインはラーメンです)
120ドルでキャンセル待ちなのだそうです。

フランス料理出身のシェフですので、
料理の構成が複雑でした。

いつか、東京のレストランに伺いたいです♪

行天に伺いました

20230913164217c73.jpeg

鮪が有名なお寿司屋さん、
行天に伺いました。

20230913164214e83.jpeg

モズク、枝豆、秋刀魚の幽庵焼き、

握りは、
大トロから始まり、
鮪を一通り堪能して、
さわらの蒸し寿司、
鰯、小鯛、ヤリイカ、
もちとろろ、
真魚鰹、
唐津の天然車海老、
赤ウニ、
鮪と沢庵、
穴子、
スフレの様な卵。

途中で、
龍の瞳の
おむすびも頂きました。
お米の旨みを再確認です♪

日本酒は、鍋島の秋のひやおろし。

20230913164217f68.jpeg


土鍋で炊かれたご飯を
大きな寿司桶に入れて、
酢飯を作る所から始まります。

とても幸せな時間でした。

広沢京子さんの料理講座

202309131630125ef.jpeg


広沢京子さんの料理教室、
Jikijiki へ。

バターナッツかぼちゃのすり流し、
梨とモウイソタナム、
チキンビリヤニ、
ゴーヤのアチャール、
ライタ、
チェー。

新生姜が効いたしじみ出汁のすり流しは、
残暑にピッタリなスープでした。

ラタフィアの食事

20230823232825f83.jpeg

お食事のお客様が
素敵な写真を取って頂きました。


有難うございます。

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3800円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島オーガニック野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください

★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン3種類で5800円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com

ラタフィアのホームページ
http://ratafia-vin.com

ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

旬の花時計

旬の花時計

その他の言語 Ver.4

fc2ブログ


ブログ内検索