世界のワインと福岡・大分の日本酒パーティーのご案内

10月16日の開催されます、
第1回 J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト決勝に、
私、吉村が出場致します。

時 間:16:30~19:00
会 場:鶴の間西(4階)

テイスティング能力、
技量に特化した初めてのコンテストです。

お時間がございましたら、
是非、いらしてください。

また、19時30分より、
世界のワインと福岡・大分の日本酒パーティーがございます。

田崎会長をはじめ、役員が飲み物をコーディネートいたします。
ホテルニューオータニ博多の料理にワインと日本酒を
自由自在にお楽しみいただけます。

時 間:19:30~21:00(受付19:00~)
会 場:鶴の間東(4階)
定 員:300名
会 費:正会員・賛助会員 8,000円 一般 9,000円

チケットの購入は、添付のHPよりお願いいたします。

ソムリエ協会 HP

オーストラリアワイン Wayne Aherns 氏福岡に

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最初に海外留学したのが
オーストラリアのシドニーでした。

1992年。
いつか、オーストラリアでカレー屋さんを開きないなぁ
なんて思いながら、英語の勉強をしていました。

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オーストラリアワインと、
カレーのイベントが大手門のワインバーで開催されると聞き伺いました。

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カレーは、佐賀県のあきんぼ。
ラムキーマカレーは、野性的な味わいでした。
添えてある生姜が爽やかでした。

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オーストラリアでビオディナミでワインを生産されている、
スモールフライの
ウェインアーレンズさんと中野さんが来日されました。

1杯目は、タンジェリンドリーム2017。
ペドロヒメネス、セミヨン、リースリング。
ペドロヒメネスアは昔からある品種だそうです。
そう、オーストラリは昔、酒精強化の国でもありました。

現在はシラーズが成功して
南オーストラリアのクナワラでは、シラーズが多く植えられています。

しかし、ウェインは、食事に合うワインが作りたいということで、
白も、ロゼも、オレンジワインも作っています。

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14歳の娘さんの名前を付けた
ステラ ルナ 2016は、
とてもエレガントな味わいでした。
サンソーとシラーで
シラーの30%はホールパンチ(除梗せずに房ごとぶどうを搾る)です。
美しい果実味、スミレの砂糖漬けの香り、滑らかなタンニンでした。

当店でもお出ししたいと思いました🎶

アルコール度数も12%。

とてもバランスの良い味わいでした。

そして、
標高450メートルの畑で作られている
リースリングも頂きました。
ほんのりと、重油香がして豊かな果実味と美しい酸味が
印象的でした。

大変勉強になった1日でした。


★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日
 

ポルトガルワインの試飲会に

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ボルドー留学時代に
ポルトガル人の女性がいました。

フィリッパ・パト、
彼女は現在、ポルトガルのダン・バイラーダでワイン作りをしています。

本日の木下インターナショナルの試飲会で、
フィリッパのワインに出会いました。

凝縮感の中にエレガントさのある洗練された味わいでした。 

お父様は有名醸造家のルイス・パト。
時々、福岡にもいらっしゃるんですよ。

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そして、マデイラからは、
ブランディーズ社の
ワインメーカー、フランシスコ・アルブケルケ氏が
来日されました。

マデイラ島では、今日からブアルの収穫が始まり、
標高800mに植えれている、
セルシシアの収穫は10月に行われます。
標高が100mあがるごとに、気温は1度下がるようです。

マデイラワインに使われる品種は4種類です。
セルシア、ヴェルデーリョ、ボアル、マルヴァジア。
辛口→   →     甘口
標高高い  →      海沿い

マデイラワインは、発酵途中の白ワインに、
97%のヴィニックアルコールを加えます。
ヴィニックアルコールとは、
透明の蒸留酒で、スペインかフランスのものを使います。
7〜8%入れ、アルコール度数17度に酒精強化します。

そして、加熱して、熟成します。

この加熱方法には、2つあり、

1つ目は、
エストゥファという熱による酸化熟成が4ヶ月間、45度の状態で行われ
それから、樽で熟成されます。

もう一つの加熱方法は、
カンテイロ。
太陽熱を利用した加熱熟成です。
こちらは、ヴィンテージマデイラの方法です。

大変勉強になりました。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日

オーストリアワインのセミナー

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ヌーヴェル・セレクション主催で、
ワインナートの編集長・田中克幸氏が福岡にいらして
オーストリアワインのセミナーがございました。


オーストリアワインを選ぶ理由はどあるか?
という問いから始まりました。

ウィーンに対するイメージが良いので売り易く、
生産者がレストラン、ホイリゲも経営してるので、
食とワインが一緒になり、
暮らしの中に位置付けられたワインが造られています。
ベートーベンはウィーンのホイリゲで
第九を作りました。

オーストリア人は
ワイン用の小さな家を持っていて
自分たちで醸造します。

ビオディナミという事は
オーストリア人にとって
特別な事ではなく、思想の延長線上にあり
オーガニックの最大の国です。

オーストリアワインのビオディナミは
PHが低いので、雑菌が繁殖しにくく、綺麗な味わいです。

ビオディナミのワインは自然のリズム、エネルギーを持っていて
自然のエネルギーの凝縮物なのです。

オーストリアの砂質のLoess (レス)土壌からは、
フルーティはグリュナー・ヴェルトリーナーが生まれます。
粘りがあり、白胡椒の香りがします。
最高の土壌です。
フランスのアルザスにもレス土壌がありますが
ここからは、グランクリュは生まれません。

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8種類のワインを試飲しました。
ビオディナミのワインをスワリングする時は
右に7回、左に7回 回すそうです。

7月から、当店でもオーストリアワインをお出しする予定です。

★7月4日 水曜日 19時から
アンスティチュフランセ九州のワイン講座が始まります。
1回の受講も可能となりましたので、
是非ご参加くださいませ。

★6月24日から5泊7日で
フランス研修旅行に行って参ります。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日
 




 

岡名誉会長が福岡にいらっしゃいました

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サービスとワインというテーマで
リーガロイヤル大阪の岡名誉会長がいらして
セミナーがございました。

現在よくみかける
ディアムコルク。
ナチュラルコルクを二酸化炭素使い処理した
コルクです。
現在は、ディアム30まであり、
この数字は、30年間の保証という意味があるそうです。

クレーム処理の仕方は、
言い訳をせず、最敬礼で謝る事。
再確認致しました。

また、鯛のお刺身を召し上がっているお客様が
重たい赤ワインをくださいと言われたら
どのようにしたら宜しいのでしょうかという
質問に、
私は、お出しします!と
合う、合わないは、お客様との関係ができてから
お話したら良いんです。

<ワイン>
1・ラングロワ=シャトー 08
 クレマン・ド・ロワール カドリーユ  品種:シュナン シャルドネ 等

2・シャトー ダングレス  14
ラングドック・ルーション   品種:ブールブラン グルナッシュ等
 
3・ラ・グランジュ・デ・ペール 2012
ラングドック・ルーション  品種:シラー カベルネ 等

3・ベティスケーロ パンゲア 2006 
 チリ コルチャグア アパルタバレー  品種:シラー
オーストラリアのペンフォードの醸造家をワイン造りを始めました。

大変勉強になるお話でした。

★7月4日 水曜日 19時から
アンスティチュフランセ九州のワイン講座が始まります。
1回の受講も可能となりましたので、
是非ご参加くださいませ。

★6月24日から5泊7日で
フランス研修旅行に行って参ります。

★ラタフィア
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時〜24時
定休日 火曜日
 

プロフィール

ラタフィア

Author:ラタフィア
2011・7・14福岡 
薬院に<ラタフィア>を開店

Bar à vin Ratafia Fukuoka
Wine bar Ratafia Fukuoka

★ラタフィア 薬院
〒810-0022
中央区薬院2丁目4-39
地下鉄薬院大通り1番出口を
ロイヤルホスト方向へ
一つ目の角を右折、1軒目のマンション1階
電話番号 092-732-9702
営業時間 19時から24時
定休日 火曜日

様々な種類のワイングラスでをお愉しみ頂ける店でございます。

★お食事は前日までご予約を頂けましたら
3000円(チャージ込みです)
のコースを準備しております。

★糸島無農薬野菜
糸島の添加物無しのシャルクトリ
ケークサレ
フランス産フロマージュ等は
ご予約無しでもお召し上がり頂けます。

★2002~2010まで福岡市城南区別府でワインとフランス料理の店<ラタフィア>を営業

★アンステチュ・フランセ九州(日仏学館)ワイン講座講師
隔週火曜日ワイン講座を開講
詳細は日仏学館ワイン講座をクリックしてください
★隔月 第1日曜日
14時から15時30分
ワインサロン薬院
ラタフィアでのワイン会
チーズとワイン5種類で5500円です。
(要予約) 

tomomiyoshimura@hotmail.com
ワイン講座、ワイン会の情報は
こちらにまとめております
http://ratafia-vin.com
ツイッターはこちらです
http://twitter.com/home

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