2023/01/21
天然鰤に脂が乗ってきました

前菜に準備した、
天然鰤のカルパッチョ。
1月に入ると、
鰤もさわらも脂が乗ってきて美味しくなります。
先日は、東京からと山口から、お客様来て頂きました。
後日、糸島のパワーを感じる食事でしたと、
嬉しいメッセージを頂きました。

素敵なお土産も頂きました。
柑橘の爽やか香りのする、黒文字花茶と、
深い味わいの大分県の阿南さんの爽風という何の紅茶、
華やかな香りの八女と星野の某ほうじ茶です。
2000年のクロデマルキは、
フランスの出発する方への
贈り物にと、
お客様が開けてくださいました。
品種は、カベルネソービニヨン・メルロ・カベルネフラン。
レオヴィルラスカーズのセカンドワインです。
生き生きとしたブラックベリー主体の果実味に、
腐葉土、キノコ等の熟成香が出ていて、
エレガントな味わいでした。
久し振りに、状態の良い熟成したボルドーワインを頂きました。

そしてこちらは、
ワインの仲間からの贈り物。
鎌倉のクッキーです。
可愛らしくて、
バターの風味が口の中に広がります。
皆様、有難うございます。